Долгий путь к признанию
Два столетия потребовались кабачку, чтобы превратиться из экзотического растения американских тропиков, выращиваемых в оранжереях Европы, в привычный овощ для простолюдинов.На то существуют простые и легко объяснимые причины. Кабачок, родившийся на землях Южной Америки, по прибытии в Европу на тех же морских судах, на которых везли награбленное золото и другие драгоценности, был определён на жительство в тёплые оранжереи в качестве декоративного растения. Ведь его семена прорастают при температуре не менее плюса 12 градусов. Чтобы дальнейшее развитие растения шло без помех, нужна температура от 20 до 22 градусов тепла.
Но как-то сумел кабачок выделиться из родного семейства Тыквенные, стойко пережидая кратковременное понижение температуры, при которой другие сородичи прекращают свою жизнь. А потому потихоньку он перебрался на грядки открытого грунта, став востребованным и любимым овощем многих европейских народов.
Самый плодородный участок
Кабачок, как и все представители семейства Тыквенные, требует для своего развития очень много питательных веществ. Поэтому на огороде он любит самые плодородные места, предпочитая располагаться поближе к компостной куче. Корни растения растягиваются на площади в 1,5 квадратных метра, так что, компостная куча, попадающая под такой охват, подкармливает прожорливое растение.После получения урожая кабачков, отведённый под них участок нуждается в дополнительном внесении органики, если на нём планируется выращивание овощей на следующий год. Высаживать на одном и том же месте кабачки два года подряд – пустая трата времени и сил.
Перекрёстное опыление
В создании плодов у кабачка участвуют цветки мужские и женские, которые природа являет в мир по очереди. Мужские цветки появляются раньше, проверяя надёжность окружающей обстановки, а уже следом за ними являются женские цветки. Причём, продолжительность жизни женского цветка просто несравнима с бабьим веком, на который мы иногда ропщем. Женский цветок живёт всего лишь один световой день. Он приходит в мир вместе с солнцем, уходя из жизни вместе с закатом светила.За такой короткий период женский цветок должен успеть опылиться, чтобы оставить на Земле потомство. То есть, должно произойти перекрёстное опыление, которому помогают насекомые, бабочки. Если же с утра выдался пасмурный день, и насекомые взяли для себя выходной, то огородник возлагает данную ответственную миссию на себя. Он срывает мужской цветок, обрывает мешающие делу лепестки и опыляет одним цветком 5-6 женских однодневных красавиц. Перекрёстное опыление биологически является более выгодным видом опыления, дающим больше шансов на выживание и естественный отбор.
Питательная ценность кабачка
По питательной ценности кабачок можно сравнить с зелёным листовым салатом, латуком, огурцами.Богатое содержание минеральных солей (соли калия, кальция, фосфора, магния…) в кабачках, делает овощи полезными для нормального обмена веществ в организме. Богаты кабачки и целым набором микроэлементов.
Самыми подходящими для поедания являются зеленцы 5-8 дневного возраста (с момента завязи).
При выращивании собственных семян, на самом плодоносящем кустике выбирают нужное количество плодов, которые не трогают до полного их созревания.
Гроза кабачков
Грозой кабачков является болезнь «серая гниль», провоцируемая грибками. Особенно любит грибок разгуляться на сильно загущенных грядках, когда зарядит с небес холодноватый дождичек.Бороться с болезнью сложно. Поэтому следует проводить профилактические меры: прореживать особо густые посадки, вырезая старые и крупные листья, чередовать посадки растений, уничтожать заражённые экземпляры.
Если грибок всё же окажется изворотливее вас, можно опрыскать растение раствором, состоящим из одной части медного купороса и двух частей мела, либо использовать специализированные ядохимикаты.
Комментарии:
Написать комментарий