Какие культуры не следует высаживать друг за дружкой
Начнем с того, что длительное выращивание одних и тех же растений на одном и том же месте приводит к снижению урожайности. В почве накапливаются возбудители болезней, вырастает степень повреждаемости вредителями. Поэтому рекомендуется чередовать культуры на грядках.Это касается как овощей, так и ягод и фруктов. Например, всем известно, что земляника садовая – это многолетняя культура. Она даже зимовать уходит с зелеными листьями. Однако дольше, чем 4 года, выращивать клубнику на одном месте не рекомендуется. Уже на третий год на плантации черешки буреют раньше времени, а листья начинают усыхать после сбора урожая.
Но и это еще не все. Если после томата вы посадите баклажан – это не убережет его от болезней. Потому что не следует выращивать друг за другом растения, которые принадлежат к одному семейству – пасленовые, бобовые, тыквенные, крестоцветные. Они болеют одинаковыми болезнями и передают их друг другу. А также поражаются одними и теми же вредителями. Фитофтороз, которым болел помидор, перейдет по наследству картофелю. А крестоцветная блошка одинаково опасна как капусте, так и редису.
Вот небольшая шпаргалка, какие культуры не следует высаживать друг за дружкой:
• баклажан – не выращивайте после перца и томата;
• кольраби – после тыквы, редиса, редьки, огурца;
• лук репчатый – плохими предшественниками будут лук-порей, сельдерей, редис, редька;
• мангольд – шпинат;
• морковь – петрушка, пастернак;
• огурцы – кольраби, томаты, тыква;
• пастернак – петрушка, сельдерей;
• петрушка – морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
• помидоры – баклажаны, перец;
• редис – кольраби, редис;
• редька – кольраби, редис, шпинат;
• салат – кольраби;
• свекла – мангольд, шпинат;
• сельдерей – морковь, петрушка, пастернак;
• стручковый перец – баклажан, помидоры;
• фасоль – горох, бобы, нут;
• шпинат – свекла, мангольд.
Что не следует выращивать долго на одном и том же месте
Другие неожиданности, которые могут подстерегать при выращивании одних и тех же культур на постоянном месте – это засорение почвы биологически активными веществами, которые выделяют эти растения. Накапливаясь в земле, они действуют токсически, пагубно влияют на урожай и растения ослабевают. Вернемся к примеру с земляникой. Опавшие листочки мокнут под дождем, постепенно разлагаются и проникают в почву, и своим воздействием угнетают рост многолетника.Но в числе овощных культур, которые заметно снижают урожайность при постоянном выращивании на одном месте немало. В этом списке:
• картошка,
• капуста,
• помидоры,
• огурцы,
• свекла,
• фасоль,
• горох.
Совместимость растений и внесение удобрений в почву
В то же время любая культура требует определенной предпосевной подготовки и качества почвы. В частности, под всеми любимую картошку необходима глубокая обработка почвы, она благосклонна к внесению навоза и не нуждается в известковании.А вот такие корнеплоды как свекла, морковь и пастернак любят уплотненную мелкокомковатую землю с ровной поверхностью. Если в уходе за картофелем не обойтись без окучивания, то корнеплодные культуры почти не нуждаются в подобной обработке почвы.
Что еще следует принимать во внимание при чередовании культур – так это реакция на органические удобрения. Одни после этого растут как дрожжах, а другие – наоборот. После внесения органики хорошо выращивать:
• белокочанную и краснокочанную капусту;
• брокколи;
• брюссельскую капусту;
• савойскую капусту;
• мангольд;
• тыкву;
• огурцы;
• бобы;
• фасоль;
• лук-порей;
• сельдерей.
Не выращивают сразу после внесения органических удобрений:
• горох;
• кольраби;
• морковь;
• пастернак;
• петрушка;
• помидоры;
• редис;
• редька;
• репа;
• репчатый лук;
• салат;
• свекла;
• шпинат.
Зная эти тонкости, несложно рассчитать, какие овощи выбирать в предшественники, а какие культуры не стоит выращивать друг за дружкой.
Комментарии:
Написать комментарий