Сохраним овощи до весны
Собранный урожай без утери качества можно успешно сохранить до весны. Наши советы помогут вам правильно подготовить овощи и создать оптимальные условия в местах хранения. Рассмотрим зимнее хранение самых востребованных и популярных овощных культур.

Что нужно для успешного хранения собранных плодов?

Не только способы хранения имеют значение. Успех зависит от многих факторов:
• правильный выбор сорта,
• агротехника возделывания,
• погодные условия,
• своевременность сбора,
• отсутствие повреждений или же дефектов,
• индивидуальные особенности каждого овоща,
• подготовка погреба или другого помещения (уровень влажности, дезинфекция),
• тара и методы подготовки плодов.

Картофель


Продукт, без которого не обходится рацион практически ни одного человека, занимающий основную часть хранилища – это, конечно же, картофель. Хранение предусматривает соблюдение следующих условий: исключение попадания света, избытка влажности. Важна также температура, так как тепло быстро делает корнеплод вялым и склонным к прорастанию. Идеальные условия обычно создаются в не промерзающем подвальном помещении и погребе. Оптимальная влажность 80-90% при +2...+3°С.

Правильная подготовка картофеля для закладки – это просушка на проветриваемой, затемнённой площадке. Если слой россыпи не превышает 20 см, то достаточно для сушки двух-трёх дней. Для сухого картофеля наступает заключительный этап – сортировка. Когда больные и повреждённые плоды удалены, оставшиеся клубни готовы для хранения. Температуру желательно опускать постепенно, например, положить в холодный сарай и при охлаждении до +3...+5°С складировать в погреб/подвал.

Насыпом хранить не рекомендуется, лучший способ – ящики или же контейнеры, с отверстиями для вентиляции (высота ёмкостей 80-100 см). С землёй они контактировать не должны, устанавливаются на подставки, помосты из бруса, с зазором от грунта 15 см. Для хорошего «дыхания» от стен выдерживаются пролёты 20 см. Предотвратить гниение помогает создание слойности из листьев рябины или сухих опилок.

Морковь


Залогом сохранности моркови является сорт и условия выращивания. Предполагая выращивание урожая для длительного использования, сажайте морковь средне- или позднеспелую. Подготовка к хранению состоит из очищения от грязи, срезания под головку ботвы и просушки пары дней на солнце.

Условия в хранилище создаются те же, что и для картофеля, а к слоям пересыпания прибавляется песок. Ящики не делаются большими, в один должно помещаться не больше 18 кг. Маленький урожай можно хранить в глине, что считается самым эффективным способом. Морковины, смоченные глиняной болтушкой, укладываются рядами в ящик, застеленный полиэтиленом, и всё заливается глиной.

Свёкла


Успешное хранение свёклы возможно только при аккуратном сборе и подготовке. Кожица не должна повредиться при очистке от земли и ботвы. Травмированные экземпляры при выкапывании или битые хранению не подлежат. Срезая ботву лучше оставлять 2-х сантиметровые «пеньки». Просушивать нужно два дня, желательно на ветру и в тени.

Ящики для укладывания не должны вмещать больше 20 кг, крышка делается с доступом воздуха или оставляется приоткрытой. При повышенной влажности в хранилище рекомендуется пересыпка опилками, а также свёкла хорошо сохранится в листьях калины с солью. Другие методы предлагают послойность закладывания со смесью мела и крупнозёрного песка (200 г на 10 кг). Можно использовать для пересыпки сухую гашёную известь.

Капуста


Для зимнего хранения подходят только средне-, среднепоздние- и позднеспелые виды. Важный фактор – своевременный сбор. Агрономы рекомендуют собирать кочаны при температуре 0...+5°С. Для хранения нужно постараться создать -1…+1°C, оптимальная влажность 90–95%.

Нельзя допускать для закладки повреждённые вилки и с признаками гнили, болезней. Отбираются только сухие и плотные экземпляры. Хранение происходит на стеллажах, корнем вверх. Если корешок удалён, то головка оборачивается бумагой. Некоторые хранят в висячем положении, привязав кочерыжку капроновой нитью. Специалисты утверждают, что кочаны, смазанные глиной и подвешенные, остаются дольше в неизменном виде.