Сохранение зимой урожая моркови
Задач у огородника при сохранении морковного урожая стоит несколько. Важно, чтобы морковь за зиму не завяла, не сгнила, не проросла, не растеряла своих качеств, витаминов и вкуса. Вот такие советы помогут выполнить все поставленные непростые задачи перед вами.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

От выбранного сорта моркови зависит многое. Скороспелые сорта (как это не абсурдно) хранятся зимой дольше и лучше. Это касается большинства регионов России.

Среди оптимальных для лучшей сохранности сортов моркови можно назвать Монанту, Канаду F1, Нантейску, Несравненную, Розаль, Тайфун, Шанс, Валерию и другие.


Если у моркови плод укороченный (например, сорт Парижская каротель), то такая морковь хоть и сладкая на вкус, но плохо лежит зимой. Морковка конических форм хранится намного лучше укороченной и округлой на конце. Есть простое правило. Убирать морковь на зиму нужно в возрасте ста-ста десяти дней от роду. Тогда она хорошо сохранится зимой.

Подбираем плоды для лучшего сохранения

Итак, выбираем ликвидную морковь, которая будет хорошо у нас храниться зимой. Плоды должны быть:

• зрелыми;
• не гнилыми и без признаков порчи;
• без признаков заболеваний;
• без надрезов лопатой;
• сорта длительного хранения;
• грубыми по сочности, крепкими.


Действия для подготовки к хранению моркови

Шаг 1. Мыть или не мыть морковь решите сами, исходя из собственных убеждений и опыта. Большинство дачников замечают, что морковь лучше хранится, если ее изначально не промывать.

Шаг 2. Выкопанную морковь нужно разложить в тени и просушить в течение нескольких часов. Что касается ботвы: если она легко рвется рукой, ее можно просто обломить у корешка. Если ботва у данного сорта моркови мощная, срежьте ее ножом но не задевая мякоти и корешка моркови.


Шаг 3. Место для хранения моркови должно быть с температурой плюс 10-12 градусов. Влажность должна быть в таком помещении высокой – до 95 процентов. Теплым излишне помещение быть не должно. Желательно, чтобы данный температурный режим в помещении не колебался в течение всего периода хранения.

Шаг 4. Если в прошлом сезоне в данном помещении морковь плохо сохранилась, заболела грибком, проведите в нем дезинфекцию, обработайте ящики для хранения плодов известью, можно медным купоросом.

Шаг 5. Рассортируйте плоды. Морковь резаную или начавшую портиться отберите для засолки квашеной капусты, к примеру. Хорошую, здоровую, крепкую – для длительного хранения.

Шаг 6. Уложите отобранную морковь на хранение одним из ниже следующих способов.


Способы хранения моркови

Способ 1. Морковь можно хранить в погребе или подвале навалом. Способ хранения старинный, но он действенный вполне. Если, конечно погреб не промерзает ото дна и по стенам, а подвал не слишком сырой.

Способ 2. Трудозатратный способ, но отлично сохраняющий урожай. Для этого способа хранения понадобится много чистого песка. Его насыпают в ящики или другие тары для хранения овощей толстым слоем. Сверху раскладывается морковь без соприкосновения друг с другом. Слой моркови покрывается слоем песка в полтора см. Затем снова слой моркови, слой песка и так далее. Таких слоев может быть много, пока общий слой уложенной рядами моркови не достигнет 80 см.


Способ 3. Хранение в глине. Тоже придется потрудиться над ним. Морковь в данном случае нужно покрывать глазурью жидкой глины, подсушивать, снова делать слой глины. Можно покрывать морковь слоем гашеной извести (разводят в десяти литрах 1 кг извести). Морковь в таких слоях хранится долго, не гниет, не увядает. Подготовленные таким способом плоды складывают в корзину или ящики.