Особенности скорцонеры
Скорцонера известна также под другими названиями. Ее называют черной морковкой, черным корнем, сладким корнем. Нетрудно догадаться, почему ее так величают в народе. Кожица корня имеет очень темный, практически черный цвет. А на вкус он немного напоминает ваниль.Скорцонеру можно высевать в 3 срока – ранней весной, в сентябре и с июля по август включительно. При летнем посеве собирают в будущем году. Это холодостойкое растение и морозы при зимовке в открытом грунте ему не повредят. Кроме того, это относительно нетребовательное растение и выращивать его несложно.
Подготовка участка для посева черного корня
Чтобы скорцонера не только красиво цвела, но и радовала собранным урожаем, почву под посевы рекомендуют удобрять. Для этого понадобятся:• аммиачная селитра;
• суперфосфат;
• калийная соль.
Каждого удобрения берут по 300 г на 10 м кв. Также можно использовать древесную золу – 5 стаканов на такую площадь.
Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, так как корнеплод будет глубоко расти вниз. Качество тяжелой глинистой почвы можно повысить внесением торфа, песка. А бедные песчаные земли несложно обогатить компостом, растительным перегноем. Органики потребуется примерно по полведра на 1 м кв. Кислотность грунта скорцонера предпочитает нейтральную. Избыток этого показателя можно исправить доломитовой мукой.
Посев сладкого корня
Перед посевом семена скорцонеры рекомендуют прорастить. Они наклевываются неравномерно, поэтому посев делают в несколько сроков разными партиями. В наших краях посевной материал скорцонеры можно назвать дефицитом, поэтому экономные огородники не позволяют себе роскошь выбрасывать те, что не проросли сразу, а оставляют их во влажной среде еще дней на пять.Норма использования семян – 1,5-2 г на 1 м кв. Глубина посева – около 1,5-2 см. Между луночками для семян оставляют дистанцию около 10 см, а между рядами делают расстояние по 20-25 см. Тут нежелательно ужиматься, потому что при загущенных посадках скорцонера быстро уходит в стрелку.
Кстати, таких «скорострелов», которые формируют стрелку в первый же год, не стоит оставлять на получение семян. Скорцонера – это двухлетнее растение, и качественный посевной материал можно получить на второй год развития. Еще одна тонкость, о которой нужно помнить при семеноводстве – посевной материал быстро теряет всхожесть, поэтому для посева лучше брать свежие семена.
Уход за грядками с черным корнем
Уход за посевами заключается рыхлениях, прополке и поливах. Если посевы были выполнены в бороздки и получились загущенными, в фазе 2-3 настоящих листочков проводят прореживание. Поливы должны быть регулярными, раз в неделю, но при жаркой погоде – чаще. На 1 м кв. площади грядок расход воды должен составлять 10 л. Следят за появлением цветочных стрелок, чтобы своевременно их удалять.Сбор урожая и применение скорцонеры
Урожай скорцонеры собирают поздней осенью. Но можно оставить ее на зиму и в открытом грунте, от этого вкусовые качества только повышаются. Выкапывать из земли нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если случился такой промах – корень нужно поскорее употребить в пищу, иначе он испортится.Едят скорцонеру в отварном и жареном виде. Из нее можно готовить супы-пюре, гарниры, салаты. Отваренные корни заправляют майонезом, зеленью и соком лимона – получается отличная холодная закуска.
Комментарии:
Пока нет комментариев.