Скорая помощь для овощехранилища
Опытные овощеводы наверняка позаботились о том, чтобы по всем правилам подготовить собранный урожай к закладке на хранение на зиму. Однако, не всегда все зависит от нас, и порой скрытые болезни проявляются во время хранения или подводят погодные условия, микроклимат в погребах и подвалах. Что же делать, когда вы обнаружили, что заложенные на хранение овощи стали портиться?

Овощные хлопоты

Те, кто занимается овощеводством не первый год, знают, что со временем картофель увядает от недостатка влаги или из-за повышения температуры на несколько градусов прорастает. Доставляют хлопоты также капуста и морковь – первая нередко начинает загнивать, вторая высыхает или покрывается плесенью. Как же спасать урожай?

Подскажет картофель

О понижении уровня влажности в овощехранилище первым сигнализирует картофель. Клубень теряет тругор, со временем становится все более вялым и сморщенным. Исправить положение можно достаточно просто. Если есть снег, соберите его и бросьте в подвал. По мере таяния уровень влажности будет подниматься.

Также на выручку придут тазы с водой. Повысить скорость и площадь испарения влаги помогут объемные тряпки, которые опускают в тазы и широкие миски. Сгодятся для этого и мешки. Их кладут на дно емкости и наливают воды столько, чтобы тряпка была опущена в жидкость наполовину.

Скорректировать влажность в помещении

Нередко чрезмерное увлажнение становится источником различных проблем с хранением овощей. Это создает условия для развития грибковых заболеваний, возникновения очагов гнили. Прежде всего, от испорченных экземпляров следует избавиться. А снизить влажность сможет коробка с негашеной известью.

Чтобы впредь не возникало неприятностей, связанных с повышенной влажностью в погребе, следует проверить работу вентиляции. Если пока нет возможности ее усовершенствовать, придется периодически проветривать хранилище.

Что не так с капустой?

Некоторые болезни не дают о себе знать до того, пока овощи не попадут в неблагоприятные для хранения условия. Если вдруг капуста стала отличаться неприятным запахом, потеряла свои вкусовые качества, а внутренние листья потемнели и стали загнивать, припомните, не снижалась ли в последнее время температура в хранилище?

Такое заболевание как тумачность капусты довольно часто проявляется после подмерзания, длительного хранения при температуре -1°С, обледенения листьев. Замечено, что плотные головки чаще страдают таким недостатком, чем рыхлые. Это связывают с тем, что у листьев снижается естественная вентиляция, и поэтому они быстрее гниют. В качестве профилактики советуют надрезать плотно сбитые кочаны. Чтобы не дать болезни развиваться, урожай лучше переработать – квасить, тушить.

Если в период хранения вы заметили появление на листьях капусты серые и черные пятна – это проявления точечного некроза. Как правило, он возникает при избытке одних и недостатке других удобрений в почве. Поэтому проанализируйте в преддверии следующего сезона, какими подкормками вы пользовались, чтобы избежать в будущем неказистого вида капусты. В частности, черная пятнистость нередко встречается при избытке азотных удобрений, нехватке бора и калия.

Что делать с увядающей морковью?

Для переработки увядающей моркови потребуется запастись терпением. Отобранные экземпляры нужно помыть и почистить. Если позволяют объемы морозильной камеры и состояние корнеплодов, их трут на крупную терку, фасуют по небольшим пакетам и замораживают.

Спасти урожай поможет также сушка моркови. Овощи подготавливают: моют, чистят, нарезают кружочками. Сырье складывают на противень и сушат в духовом шкафу 2 часа при температуре +70°С. Каждые 20 минут морковь перемешивают. После тепловой обработки полученный продукт складывают в тканевые мешочки.

Для спасения собранного урожая придется потратить какое-то время. И все же это лучше, чем наблюдать, как плоды ваших трудов портятся изо дня в день.