Овощные хлопоты
Те, кто занимается овощеводством не первый год, знают, что со временем картофель увядает от недостатка влаги или из-за повышения температуры на несколько градусов прорастает. Доставляют хлопоты также капуста и морковь – первая нередко начинает загнивать, вторая высыхает или покрывается плесенью. Как же спасать урожай?Подскажет картофель
О понижении уровня влажности в овощехранилище первым сигнализирует картофель. Клубень теряет тругор, со временем становится все более вялым и сморщенным. Исправить положение можно достаточно просто. Если есть снег, соберите его и бросьте в подвал. По мере таяния уровень влажности будет подниматься.Также на выручку придут тазы с водой. Повысить скорость и площадь испарения влаги помогут объемные тряпки, которые опускают в тазы и широкие миски. Сгодятся для этого и мешки. Их кладут на дно емкости и наливают воды столько, чтобы тряпка была опущена в жидкость наполовину.
Скорректировать влажность в помещении
Нередко чрезмерное увлажнение становится источником различных проблем с хранением овощей. Это создает условия для развития грибковых заболеваний, возникновения очагов гнили. Прежде всего, от испорченных экземпляров следует избавиться. А снизить влажность сможет коробка с негашеной известью.Чтобы впредь не возникало неприятностей, связанных с повышенной влажностью в погребе, следует проверить работу вентиляции. Если пока нет возможности ее усовершенствовать, придется периодически проветривать хранилище.
Что не так с капустой?
Некоторые болезни не дают о себе знать до того, пока овощи не попадут в неблагоприятные для хранения условия. Если вдруг капуста стала отличаться неприятным запахом, потеряла свои вкусовые качества, а внутренние листья потемнели и стали загнивать, припомните, не снижалась ли в последнее время температура в хранилище?Такое заболевание как тумачность капусты довольно часто проявляется после подмерзания, длительного хранения при температуре -1°С, обледенения листьев. Замечено, что плотные головки чаще страдают таким недостатком, чем рыхлые. Это связывают с тем, что у листьев снижается естественная вентиляция, и поэтому они быстрее гниют. В качестве профилактики советуют надрезать плотно сбитые кочаны. Чтобы не дать болезни развиваться, урожай лучше переработать – квасить, тушить.
Если в период хранения вы заметили появление на листьях капусты серые и черные пятна – это проявления точечного некроза. Как правило, он возникает при избытке одних и недостатке других удобрений в почве. Поэтому проанализируйте в преддверии следующего сезона, какими подкормками вы пользовались, чтобы избежать в будущем неказистого вида капусты. В частности, черная пятнистость нередко встречается при избытке азотных удобрений, нехватке бора и калия.
Что делать с увядающей морковью?
Для переработки увядающей моркови потребуется запастись терпением. Отобранные экземпляры нужно помыть и почистить. Если позволяют объемы морозильной камеры и состояние корнеплодов, их трут на крупную терку, фасуют по небольшим пакетам и замораживают.Спасти урожай поможет также сушка моркови. Овощи подготавливают: моют, чистят, нарезают кружочками. Сырье складывают на противень и сушат в духовом шкафу 2 часа при температуре +70°С. Каждые 20 минут морковь перемешивают. После тепловой обработки полученный продукт складывают в тканевые мешочки.
Для спасения собранного урожая придется потратить какое-то время. И все же это лучше, чем наблюдать, как плоды ваших трудов портятся изо дня в день.
Комментарии:
Написать комментарий