Волшебная пыльца
Чтобы разобраться в этом явлении, придется вспомнить уроки ботаники. Перец относится к факультативным самоопылителям, и его цветки способны опыляться не только собственной, но и посторонней пыльцой. У крупноплодных – сладких – перцев пестик расположен на уровне пыльников. Такое строение цветка приводит к самоопылению. А у острых пестик возвышается над пыльниками. Это в большей мере располагает к перекрестному опылению. Если эти два вида посадить на участке близко друг к другу, растения с высокой долей вероятности будут переопыляться, и в плодах сладкого сорта появится острота горечи мелкоплодного родственника.Другие важные условия выращивания перца
Что еще необходимо знать, чтобы вырастить завидный урожай перца? Прежде всего, важно не забывать, что они крайне требовательны к теплу, ведь в наши огороды он перекочевал из тропических широт. Оптимальными условиями для развития растения является дневная температура на уровне +21…+27°С, ночная – +16…+17°С. Пагубное влияние оказывают колебания температуры как в сторону снижения, так и повышения уровня столбика термометра. Так, при +13°С рост перцев останавливается, тогда как при +30°С и колебаниях влажности происходит опадение завязи.У перца много других слабых мест, которые нуждаются во внимании со стороны огородника:
• теплолюбивый перец при температуре в диапазоне 0…–5°С погибает, однако можно повысить холодостойкость растения закалкой семян и рассады;
• растения крайне чувствительны к недостатку света, от этого плоды мельчают, а в сладких овощных сортах появляется горечь;
• перцы требовательны к поливам и влажности воздуха, особенно во время цветения и образования завязи – низкий уровень снижает урожайность, а также отрицательно влияет на размеры плода.
Как все рассчитать
Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля – начале марта, так как на момент высадки рассаде, выращенной в горшочках должно быть не менее 65 дней, а возраст растений, полученных без применения горшочков – 50-55 дней.При посеве в парниках под стандартную парниковую раму для взращивания рассады без пикировки берут 25-30 г семян, с пикировкой – 40-50 г.
Перед посевом семена калибруют и сортируют по удельному весу в 5-процентном растворе соли. Всплывшие семена выбрасывают, а полновесные просушивают и готовят к посеву.
Теплолюбивому перцу для прорастания семян нужна температура воздуха надпочвенного слоя +25…+27°С. В таких условиях всходы показываются через неделю-полторы. Когда это значение на уровне +15…+17°С, этот срок может растянуться на месяц. Для повышения холодостойкости семян выполняют промораживание набухшего посевного материала в течение 2-3 суток при температуре около 0°С. Это можно сделать в холодильнике или закопав в снег. Такие семена по сравнению с незакаленными даже при неблагоприятных переменах погоды позволяют собрать урожай на неделю-две раньше, и продукции дают на 10-15% больше.
В парник семена сажают рядами, междурядья оставляют около 5-7 см. Семена покрывают питательным грунтом толщиной около 1 см и выполняют теплый полив. Для создания оптимального микроклимата парник закрывают. Рекомендуется рядом разложить приманки мышей, чтобы грызуны не уничтожили семена и всходы.
Комментарии:
Написать комментарий