Сеяли перец сладкий, а собрали – горький…
Наверняка каждый дачник с первого взгляда отличит сладкий овощной перец, который фаршируют, используют для салатов, кладут в борщи и супы, от горько острого, служащего пряной приправой к различным блюдам. Каково же бывает удивление неопытных огородников, когда посадив семена и собрав урожай сладкого перца – на вкус он оказывается горше горького! Как произошло такое чудо?

Волшебная пыльца

Чтобы разобраться в этом явлении, придется вспомнить уроки ботаники. Перец относится к факультативным самоопылителям, и его цветки способны опыляться не только собственной, но и посторонней пыльцой. У крупноплодных – сладких – перцев пестик расположен на уровне пыльников. Такое строение цветка приводит к самоопылению. А у острых пестик возвышается над пыльниками. Это в большей мере располагает к перекрестному опылению. Если эти два вида посадить на участке близко друг к другу, растения с высокой долей вероятности будут переопыляться, и в плодах сладкого сорта появится острота горечи мелкоплодного родственника.


Другие важные условия выращивания перца

Что еще необходимо знать, чтобы вырастить завидный урожай перца? Прежде всего, важно не забывать, что они крайне требовательны к теплу, ведь в наши огороды он перекочевал из тропических широт. Оптимальными условиями для развития растения является дневная температура на уровне +21…+27°С, ночная – +16…+17°С. Пагубное влияние оказывают колебания температуры как в сторону снижения, так и повышения уровня столбика термометра. Так, при +13°С рост перцев останавливается, тогда как при +30°С и колебаниях влажности происходит опадение завязи.


У перца много других слабых мест, которые нуждаются во внимании со стороны огородника:
• теплолюбивый перец при температуре в диапазоне 0…–5°С погибает, однако можно повысить холодостойкость растения закалкой семян и рассады;
• растения крайне чувствительны к недостатку света, от этого плоды мельчают, а в сладких овощных сортах появляется горечь;
• перцы требовательны к поливам и влажности воздуха, особенно во время цветения и образования завязи – низкий уровень снижает урожайность, а также отрицательно влияет на размеры плода.

Как все рассчитать

Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля – начале марта, так как на момент высадки рассаде, выращенной в горшочках должно быть не менее 65 дней, а возраст растений, полученных без применения горшочков – 50-55 дней.

При посеве в парниках под стандартную парниковую раму для взращивания рассады без пикировки берут 25-30 г семян, с пикировкой – 40-50 г.

Перед посевом семена калибруют и сортируют по удельному весу в 5-процентном растворе соли. Всплывшие семена выбрасывают, а полновесные просушивают и готовят к посеву.

Теплолюбивому перцу для прорастания семян нужна температура воздуха надпочвенного слоя +25…+27°С. В таких условиях всходы показываются через неделю-полторы. Когда это значение на уровне +15…+17°С, этот срок может растянуться на месяц. Для повышения холодостойкости семян выполняют промораживание набухшего посевного материала в течение 2-3 суток при температуре около 0°С. Это можно сделать в холодильнике или закопав в снег. Такие семена по сравнению с незакаленными даже при неблагоприятных переменах погоды позволяют собрать урожай на неделю-две раньше, и продукции дают на 10-15% больше.


В парник семена сажают рядами, междурядья оставляют около 5-7 см. Семена покрывают питательным грунтом толщиной около 1 см и выполняют теплый полив. Для создания оптимального микроклимата парник закрывают. Рекомендуется рядом разложить приманки мышей, чтобы грызуны не уничтожили семена и всходы.