
Подсемейство Мотыльковые
Подсемейство Мотыльковые или Бобовые, имеющее несколько латинских названий, Бог создал для людей. Всевышний понимал, что, пока человек изобретёт лук и стрелы и начнёт охотиться на диких животных, его организму нужны будут белки, которые он и включил в состав некоторых представителей подсемейства. С тех давних пор люди активно пользуются божьим даром.По пищевой ценности бобовые конкурируют с мясом, в их составе от 20 до 40 процентов составляют белки, от 2 до 60 процентов – жиры. Люди любят лакомиться недозрелыми бобами или зёрнами, когда они мягкие, сочные и нежные. Но чаще для еды используют полностью созревшие плоды, которые можно длительно хранить. Наиболее популярными старыми знакомыми среди подсемейства являются: фасоль, горох, чечевица, бобы. Последнее время стали у нас входить в моду: нут, соя, вигна, арахис, чина.

Огромную роль играют бобовые при восстановлении плодородия истощённых земель. В отличие от большинства растений, потребляющих из почвы азот, бобовые обладают уникальной способностью – они фиксируют азот из атмосферы. На своих корнях они дают приют специфическим бактериям. Последние образуют клубеньки, в которых, словно в кладовой, накапливаются соединения азота, доступные для питания растений. Такая способность превращает бобовые в желательных предшественников для других растений.
Подсемейство Мимозовые
Это подсемейство объединяет кустарники и деревья (реже травы), обильное цветение которых завешается рождением стручков разной длины и ширины. Соответственно и бобы, прячущиеся за створками, бывают самой разной формы и размеров.
Более знакомыми для нас представителями подсемейства Мимозовые являются акация и мимоза. Причём, жёлтые пушистые шарики на хрупких и изящных веточках, которые у нас продают на каждом углу к женскому празднику под вывеской «Мимоза», на самом деле являются одним из видов акации.
Цветки мимозы отличаются от цветков акации меньшим числом тычинок. У акации тычинок всегда больше, чем пальцев на двух руках человека.
Большим количеством длинных тычинок обладают и цветки шаровидных соцветий тропических кустарников и деревьев с названием Альбиция. Пышные соцветия сплошным облаком покрывают дерево. На смену соцветиям придут гроздья длинных и плоских стручков с бобами.
Подсемейство Цезальпиниевые
Подсемейство Цезальпиниевые в основном присутствует в природе в виде тропических деревьев, любящих влажность. Хотя они прекрасно растут и на тонкой полоске окультуренных песков на восточной кромке Африки.
Комментарии:
Пока нет комментариев.