Подсемейство Мотыльковые
Подсемейство Мотыльковые или Бобовые, имеющее несколько латинских названий, Бог создал для людей. Всевышний понимал, что, пока человек изобретёт лук и стрелы и начнёт охотиться на диких животных, его организму нужны будут белки, которые он и включил в состав некоторых представителей подсемейства. С тех давних пор люди активно пользуются божьим даром.По пищевой ценности бобовые конкурируют с мясом, в их составе от 20 до 40 процентов составляют белки, от 2 до 60 процентов – жиры. Люди любят лакомиться недозрелыми бобами или зёрнами, когда они мягкие, сочные и нежные. Но чаще для еды используют полностью созревшие плоды, которые можно длительно хранить. Наиболее популярными старыми знакомыми среди подсемейства являются: фасоль, горох, чечевица, бобы. Последнее время стали у нас входить в моду: нут, соя, вигна, арахис, чина.
До того, как появился на Земле человек, бобовые активно поедались животными. Сегодня люди специально выращивают такие бобовые, как клевер, вику, чтобы кормить своих домашних питомцев.
Огромную роль играют бобовые при восстановлении плодородия истощённых земель. В отличие от большинства растений, потребляющих из почвы азот, бобовые обладают уникальной способностью – они фиксируют азот из атмосферы. На своих корнях они дают приют специфическим бактериям. Последние образуют клубеньки, в которых, словно в кладовой, накапливаются соединения азота, доступные для питания растений. Такая способность превращает бобовые в желательных предшественников для других растений.
Подсемейство Мимозовые
Это подсемейство объединяет кустарники и деревья (реже травы), обильное цветение которых завешается рождением стручков разной длины и ширины. Соответственно и бобы, прячущиеся за створками, бывают самой разной формы и размеров.Например, представители рода Энтада, которые в основном растут в знойной Африке, прячут свои бобы в широких и длинных стручках. Стручок похож на многоэтажный дом. На каждом «этаже» живёт один боб, достигающий иногда размеров куриного яйца.
Более знакомыми для нас представителями подсемейства Мимозовые являются акация и мимоза. Причём, жёлтые пушистые шарики на хрупких и изящных веточках, которые у нас продают на каждом углу к женскому празднику под вывеской «Мимоза», на самом деле являются одним из видов акации.
Цветки мимозы отличаются от цветков акации меньшим числом тычинок. У акации тычинок всегда больше, чем пальцев на двух руках человека.
Большим количеством длинных тычинок обладают и цветки шаровидных соцветий тропических кустарников и деревьев с названием Альбиция. Пышные соцветия сплошным облаком покрывают дерево. На смену соцветиям придут гроздья длинных и плоских стручков с бобами.
Подсемейство Цезальпиниевые
Подсемейство Цезальпиниевые в основном присутствует в природе в виде тропических деревьев, любящих влажность. Хотя они прекрасно растут и на тонкой полоске окультуренных песков на восточной кромке Африки.Такие обильно цветущие деревья часто встречаются по обочинам автомобильных дорог в египетской Хургаде. Растут они и во дворах, даря густую тень в жаркий полдень, украшая территорию ярким и обильным цветением. Цветки оставят после себя длинные плоские стручки. Жаль только, что бобы, прячущиеся в стручках, для еды не годятся.
Комментарии:
Пока нет комментариев.