Богатый витаминами и минеральными веществами, редис становится основой для вкусных свежих салатов, вносит разнообразие в привычное меню. Вот только срок созревания корнеплодов довольно короток, а наслаждаться свежими овощами на своём столе большинство дачников хочет на протяжении всего сезона. И в этом случае прекрасной альтернативой традиционным вариантам редиса могут стать его экзотические сородичи. В частности — редис стручковый или яванский, обладающий необычным внешним обликом, но схожий по своим вкусовым качествам со своим сородичем-корнеплодом.
Стручковый редис на ваших грядках
Экзотическая овощная культура, известная в наших широтах как стручковый редис, представляет собой растение, достигающе двухсот сантиметров в высоту, с мясистыми стеблями, на которых, в зависимости от сорта, формируются стручки длиной от 10 и более сантиметров. Некоторые разновидности яванского родственника привычного нам корнеплода имеют ярко-фиолетовую окраску, но в большинстве своём они даже достигнув спелости остаются зелёными.Изначально появившийся в тропическом климате, стручковый редис — многолетняя культура, не требующая особенных усилий при выращивании. Однако, в условиях холодного климата это растение лучше выращивать как обычный редис, высаживая семена или саженцы в хорошо дренированную почву с наступлением устойчивых положительных значений среднесуточных температур.
Особенности выращивания стручкового редиса
Выбирая участок для выращивания яванского редиса важно стараться выбирать лишенные излишнего затенения места — это растение любит солнце и хорошо переносит даже кратковременные периоды засухи.
Высевание семян производится точно так же, как у обыкновенного редиса. В некоторых случаях можно использовать саженцы, пророщенные заранее — для высадки в открытый грунт.
Растение даёт всходы спустя не более лесяти дней после высадки, а уже через месяц после появления первых ростков начнется формирование куста стручкового редиса.
При планировании посадок следует позаботиться об организации системы опор для формирующихся растений, иначе в период активного роста они могут начать ломаться под тяжестью собственных ветвей.
Полное формирование куста яванского редиса завершается спустя около 50 дней после образования всходов. Именно в этот период на растении появляются первые цветоносы. По завершению цветения на кусте начинают формироваться стручки — сочные, мясистые, обладающие великолепными вкусовыми качествами. По мере созревания плоды обретают более острый вкус и схожесть со вкусовыми качествами привычного нам редиса.
По завершению периода плодоношения с кустов обрезают ветки с оставшимися семенными стручками и связывают их в пучки. Далее получившиеся связки сушат естественным способом, и лишь затем собирают семена для посадки на будущий год.
Стручковый редис — полезная экзотика на вашем столе
Стручковый редис традиционно считается диетическим продуктом — его пряно-острый вкус прекрасно гармонирует с традиционными овощными салатами, а содержание не более 16 калорий на 100 граммов позволяют без ограничений принимать его в пищу даже в приод поста или соблюдения ограничений в режиме питания. Как и любые другие овощи, в свежем виде он богат клетчаткой, позволяющей регулировать пищеварительные процессы, обеспечивающей выведение шлаков и детоксикацию организма. Горчичное масло, присутствующее в составе яванского редиса, обладает способностью разжигать аппетит, делая вкусной даже самую пресную еду.
Удивительные свойства этого растения позволяют ему оказывать общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее воздействие на организм. При регулярном употреблении в пищу яванский редис оказывает благотворное действие на работу сердца и сосудов, восполняет дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ. В виде пюре или сока растение может использоваться при лечении простуды.
Что касается гастрономического применения стручкового редиса, то он будет уместен не только в салатах или в качестве самостоятельного блюда, но и как дополнение к окрошке или бутербродам, поможет улучшить вкус лёгкого летнего гарнира или мясных блюд.
Комментарии:
Написать комментарийВот стручковый ни разу не пробовала.. Возьму на заметку!