Какой чеснок хорошо хранится
Залогом успешного хранения является качественный исходный материал. Важно вовремя собрать. Для озимого чеснока, посаженного в средней полосе, определяется срок уборки с конца июля до 10 августа. Весенние посадки по срокам немного не совпадают: отодвигаются на конец августа, иногда проводятся в начале сентября. В любом случае признак зрелости головок определяется по виду листьев – нижние полностью увядают, а концы верхних подсыхают и желтеют.Делается пробное выкапывание на качество головки, она должна иметь целостную оболочку из трёх слоев. Снятие плёнки проходит легко, дольки имеют тонкую прочную оболочку и хорошо отделяются. Толстое, рыхлое покрытие на зубчиках свидетельствует о недозрелости, головка, распадающаяся на зубки – о перезрелости. Оба признака не благоприятны для продолжительного хранения. Перед сбором чеснок не поливают, чтоб головки не загнили от переизбытка влаги.
Как правильно подготовить чеснок для хранения
Желая долго сохранить качество чеснока, нужно его хорошенько просушить. Обычно этот процесс проходит в помещении несколько недель. Стебли для этого не отрезаются полностью и связываются в пучки по 7-12 штук, затем подвешиваются головками вниз. Когда стебель высыхает, шелуха над зубчиками становится шуршащей и хорошо отделяется – чеснок считается высушенным. Важно перед закладкой на хранение осмотреть каждый экземпляр на предмет механических повреждений, грибковых заболеваний.Как хранить чеснок дома
Все способы хранения делятся на тёплые и холодные. Это соответственно жилое помещение (16-18 С) или погреб (+1…+3 С). Для горожан есть эффективные способы, которые опишем подробнее.1 способ. На балконе
Тара используется только «дышащая» - это картонные коробки, с дырками для вентиляции, старые авоськи, и хорошо зарекомендовавшие себя для подобных целей капроновые чулки/колготки. Головки, отобранные для хранения, укладываются в коробку или насыпаются в чулки, авоськи, потом размещаются в подвешенном состоянии в застеклённой лоджии. Подобная тара создаёт идеальные условия для доступа воздуха, так как самое страшное для чеснока при хранении – влага/конденсат. Здесь же головки не будут «потеть» и останутся в сухом виде.
Важно следить за погодой и не допустить промерзания. В пределах 0…-3 С нужно накрыть пледом/одеялом. При сильных морозах придется внести в помещение. Неблагоприятным фактором будут резкие колебания температур. Следствием этого на головках появляется конденсат, после чего может начаться гниение. Чтобы избежать подобных процессов перед очередным выносом на балкон нужно перебрать и просушить (рассыпать на пару часов).
2 способ. Чеснок в соли
Отличный способ для небольшого урожая. Используется любая стеклянная/пластиковая банка. Закладка происходит послойно: на дно насыпается сантиметровый слой соли, потом укладывается чеснок, затем соль и так до верха, заканчивая заключительным слоем соли. Наполненную тару следует закрыть полиэтиленовой крышкой. В таком виде чеснок остаётся в помещении, желательно прохладном.
3 способ. Холодильник
Зная правила хранения чеснока в холодильнике, вы сможете долго пользоваться зубчиками в неизменном виде. Нельзя класть в полиэтилен – головки покроются влагой и начнут активно отрастать корни. Подойдет только картонная коробка с вентиляционными дырочками, которая помещается в отделение для овощей.
4 способ. Воск или парафин
Трудоёмкий процесс консервации воском оправдывает затраченные усилия – чеснок не увядает, не сохнет, не прорастает и долго сохраняет качество. Процедура состоит из обрезки корней, у хорошо высушенных головок (до самой пяточки) и удаления лишних верхних чешуек. Подготовленный чеснок обрабатывается тёплым воском/парафином. Можно покрывать кистью или окунать. На сотню головок потребуется 250 г. После застывания нанесённого слоя чеснок складывается в деревянный/картонный ящик и накрывается тканью. Желательно потом держать в прохладе.
5 способ. Луковая шелуха, речной песок
Лучший способ для хранения в жилой комнате. При стабильной температуре чеснок, переложенный шелухой лука или песком, останется свежим продолжительное время. В такой «упаковке» можно ставить на остеклённую лоджию, но не допускать подмерзания.
Советы по хранению чеснока
• Лучшие условия: прохлада, темнота, хорошее проветривание.• При температуре больше +22 начинается процесс усушки и потери массы.
• Идеальная влажность 50-65%.
• Нельзя использовать как тару полиэтилен.
• Нужен периодический осмотр головок, с удалением подпорченных.
Комментарии:
Написать комментарийТрудно поверить, что за год ничего не произошло! Скажите, а коробки где находятся? в погребе или в квартире?
А это сегодняшнее фото прошлогоднего чеснока
Рекомендую посмотреть всем асиендовцам!!!
а вы высушиваете прям со стебельками?
оставила сушить со стебельками см 10-15, а они хлипкие стали
пришлось обрезать
Весной найдёте эту статью на сайте и надеюсь поделитесь личным опытом.