А нужно ли вообще проращивать картофель? Может быть, достаточно достать его накануне посадки и просто в определенное время бросить в лунку и засыпать землей, пусть сразу на месте прорастает?
Для чего нужно проращивать картофель
Проращивать картофель нужно, от этой операции, занимающей немного времени (чего не скажешь о занимаемом месте), очень много пользы.
Во-первых, если картошка хранится в холодном помещении или в холодном подвале, то появление на ней ростков длятся очень долго, от пяти недель и больше. А это значит, что если такую картошку посадить сразу в почву, то всходы вы увидите более чем через месяц. Соответственно, период вегетации уменьшается и урожайность падает. А если посадить такой семенной материал в непрогретую землю, то урожая не будет совсем, так как переохлажденные семена в довольно холодной почве начнут сразу же образовывать маленькие клубеньки вместо того, чтобы растить зеленую массу. А это значит, что урожая вы не получите.
Во-вторых, используя правильно подготовленный посадочный материал можно сократить количество поливов, а это немаловажно при нынешних тарифах ЖКХ, а также в тех местах, где с водой для полива туго (например, в некоторых дачных кооперативах и товариществах). Кроме того, интенсивный рост корней на раннем этапе позволяет наиболее эффективно использовать весеннее время, когда в почве еще достаточно влаги. Кроме того, при раннем развитии корней клубни-«детки» у картофельного куста начинают закладываться даже в не до конца прогретой почве, что приводит к повышению урожайности и позволяет получить урожай даже в довольно засушливые годы.
В-третьих, у заранее пророщенного картофеля всходы появляются гораздо раньше, чем у посадочного материала без ростков. Посадочный материал без проращивания дает первые всходы через три с половиной-четыре недели после посадки, но это при условии, что весна тепла и почва хорошо прогрелась. Если весна затяжная и прохладная, то сроки появления первых ростков затягиваются до тридцати пяти-сорока дней. А если сажать картофель уже с ростками, то теплой весной вы увидите первые зеленые росточки уже через полторы-две недели, а холодной весной через две-три недели с момента посадки. То есть срок появления первых листиков на картофельной ботве сокращается практически в два-два с половиной раза.
В-четвертых, проращивание картофеля позволяет избежать заражения грунта на вашем участке различными заболеваниями. Ведь зачастую снаружи здоровый клубень может быть гнилым внутри и при попадании в почву болезнь начнет активно развиваться, заражая участок и будущий урожай. Таким образом, при проращивании картофеля у вас есть время понаблюдать за посадочным материалом и вовремя отделить больные клубни от здоровых, а здоровые перед посадкой обработать каким-либо антисептическим средством.
Кроме того, заранее пророщенный картофель позволяет не допустить в почву клубни с ослабленными ростками, так как от такого семенного материала толку будет мало: место занимать будет, в уходе и поливе будет нуждаться, а сил дать урожай не хватит.
Так что можно сделать вывод, что проращивать картофель нужно, так как это способствует повышению урожайности и позволит на раннем этапе удалить слабые и больные клубни, без посадки их в почву.
Комментарии:
Написать комментарийСоветую посмотреть