
Подходящие условия хранения
Конечно же, лучше всего хранить свекольный урожай в погребе или в подвале, стараясь при этом поддерживать влажность не более 90%. Что касается температуры, то она должна находиться в диапазоне от нуля до двух градусов. Если же столбик термометра начнет подниматься выше, то корнеплоды начнут быстро увядать, постепенно загнивать и болеть. Кстати, в самом начале хранения свекла характеризуется особой чувствительностью к повышающимся температурам – как только температура достигнет отметки в четыре градуса, у хранящихся корнеплодов моментально станет прорастать ботва.Чем выше будут влажность с температурой в месте хранения свеклы, тем быстрее будет происходить развитие самых разнообразных грибковых недугов, и в итоге они в кратчайшие сроки могут охватить весь урожай целиком. Кстати, во время сортировки собранного урожая характерные признаки ряда заболеваний внешне абсолютно незаметны.

Варианты хранения
Если хранить свеклу в погребе, то данный вариант хранения практически ничем не будет отличаться от хранения морковки либо картофеля. Вполне реально даже хранить собранные корнеплоды россыпью на полу. Однако намного удобнее все-таки соорудить закрома, высота стенок которых будет достигать одного метра, а на донышке таких закромов для отличного проветривания урожая целесообразно разместить решетку из дерева. А расстояние от стенок подвалов с погребами до сооруженных закромов должно составлять как минимум десять сантиметров. Зазоры в стенках закромов при этом не должны превышать пяти сантиметров, иначе свекла может запросто провалиться в них.В большинстве случаев свеклу укладывают на хранение поверх картофеля (причем как в мешках, так и в ящичках). Такой вариант хорош тем, что он позволяет убить сразу двух зайцев: картофель будет спасен от чрезмерной влажности, а свекла будет поглощать влагу, которая ей крайне необходима.
Довольно колоритно выглядит свекла, хранящаяся в виде пирамидок, размещенных на стеллажах или полках. Да и сохраняется она при этом весьма неплохо.

Некоторые огородники для того, чтобы корнеплоды лучше сохранялись, припудривают их тщательно просеянной золой. А еще часть из них пересыпает свеклу песком.
Как под свеклу, так и поверх нее иногда укладывают листочки папоротника или иных обогащенных фитонцидами зеленых друзей.
Свекла может отлично храниться и в ящиках, если перед этим пересыпать ее солью либо обмакнуть в крепкий соляной раствор. Если корнеплоды обрабатывались раствором, то их необходимо сначала основательно просушить.
И, конечно же, крайне важно следить за тем, чтобы в подвалах с погребами не появлялись грызуны, иначе придется поделиться с ними долгожданным урожаем.
Комментарии:
Написать комментарий