Как правильно хранить сладкий перец
Закладываемые на хранение перчики обязательно должны быть сухими – вымытые влажные плоды достаточно быстро начинают загнивать.Как правило, сладкий перец хранят в лотках, в небольших решетчатых ящичках емкостью от десяти до пятнадцати килограммов либо в корзинках. Некоторые огородники перемежают каждый ряд перчиков опилками или бумагой. При этом важно помнить о том, что тара обязательно должна быть чистой и без каких-либо неприятных посторонних запахов, так как перчики довольно быстро впитывают их в себя.
Ничуть не хуже сладкий перец сохраняется и в пакетах из полиэтилена, только они обязательно должны быть открытыми. Наилучшей емкостью пакетов считается 10 кг, а размером – 50х100 см.
Если хранить плоды сладкого перца при пониженных температурах, концентрация сухих веществ, а также содержание сахаров и пектинов в них несущественно изменяются. А примерно через три недели хранения постепенно начинает уменьшаться и запас аскорбиновой кислоты. Что касается каротина, то его содержание, наоборот, увеличивается.
Хранение сладкого перца в замороженном виде
Сладкий перец отлично сохраняется в замороженном виде, причем сохраняться данным способом он может на протяжении довольно длительного срока – порой перчики продолжают оставаться свежими даже по прошествии десяти месяцев. Конечно, вряд ли кому-то потребуется хранить сладкий перец так долго.Замороженные перчики обычно не утрачивают свою первоначальную окраску и великолепно сохраняют форму. Да и в целом они отличаются довольно привлекательным внешним видом. А вот повторно замораживать сладкий перец не рекомендуется – это может отрицательным образом сказаться на содержании в нем витаминов.
Сильно недозревшие плоды перца тоже лучше не замораживать – при температуре ниже восьми градусов они поражаются всевозможными заболеваниями и практически никогда не дозревают. Как правило, болезни на перчиках проявляются в виде темно-зеленых вдавленных продолговатых пятнышек на их поверхностях.
Кстати, специалисты разработали и специальный режим хранения сладкого перца в холодильных камерах. Они рекомендуют хранить чуть недозревшие плоды перца технической спелости при переменных температурах – при таком подходе для перчиков характерны полное сохранение вкусовых качеств и минимальные потери их массы, а также снижение их поражаемости белой и мокрой гнилями.
Сперва сладкий перец хранят при температуре от девяти до двенадцати градусов – такой температурный режим позволит ему постепенно дозреть и приобрести характерный для каждого конкретного сорта вкус. А дней через двадцать, когда повышается вероятность поражения перчиков различными недугами, температуру следует снизить до нуля градусов. В данном случае развитие любой напасти заметно ослабеет, и перчики вполне реально будет сохранить на протяжении 45 – 57 дней. А отдельные сорта отлично сохранятся и от 64 до 70 дней.
Когда сладкий перец будет храниться при температуре, равной нулю градусов, важно постараться не допускать температурных колебаний, выходящих за рамки диапазона от минус одного до плюс четырех градусов: уже при минус полутора градусах перчики начнут замерзать, а когда положительная температура превысит полтора градуса, плоды может атаковать серая гниль.
Достигшие своей биологической спелости зрелые плоды вполне реально сохранить до двух месяцев, а поспособствует этому опять же диапазон температур от минус одного до четырех градусов.
Комментарии:
Написать комментарий