Как правильно хранить морковь. Часть 3
Возвращаясь к теме хранения моркови, нельзя не упомянуть и еще о нескольких способах ее хранения. Ведь с трудностями порой сталкиваются не только новички. Однако если внимательно ознакомиться со всеми возможными вариантами хранения подземной красавицы и подобрать среди них наиболее подходящий для себя, урожай будет сохранен в самом лучшем виде. При этом все способы хранения достаточно простые и совершенно не затратные.

Хранение в мешках из полиэтилена

Для такого хранения понадобится подготовить мешки из полиэтилена, вместимость которых должна находиться в пределах от пяти до тридцати килограммов. Размещают такие мешки в прохладных и укромных уголках, держа их при этом открытыми. При таком варианте хранения сочная морковка, как правило, совсем не вянет, так как влажность воздуха в мешках из полиэтилена сама по себе находится на достаточно приемлемом уровне в 96 – 98%.

Чем еще хорош данный способ? Не все знают, что во время хранения хрустящая морковка выделяет углекислый газ. А открытые мешки хороши тем, что в них углекислый газ накапливается в довольно небольшом объеме, которого как раз будет вполне достаточно для того, чтобы предотвратить всевозможные морковные недуги. Если же мешки завязать, то морковь довольно скоро испортится, так как объем углекислого газа значительно превысит концентрацию жизненно важного кислорода. Так что при хранении морковки в закрытых мешках нужно будет проделать в таких мешках вентиляционные отверстия.

Нередко в полиэтиленовых мешках с хранящимися корнеплодами изнутри появляется конденсат – подобная неприятность является свидетельством повышенной влажности в месте хранения. Если это произошло, рекомендуется рассыпать близ мешков немного извести-пушонки – она достаточно быстро вберет в себя всю влагу.

Хранение в кастрюлях

Чтобы сохранить морковь таким способом, понадобятся эмалированные кастрюльки. Собранный морковный урожай тщательно моют, срезают хвостики с ботвой и просушивают морковку на солнышке. Просохшие корнеплоды размещают в кастрюльках вертикально, после чего прикрывают их сверху салфеткой. Затем кастрюльки необходимо закрыть крышками. А чтобы морковка отлично сохранилась до сбора очередного урожая, держать такие кастрюльки лучше всего в прохладных погребах.

Хранение в грядке

Можно оставить зимовать часть морковного урожая и прямо в грядках – весной его можно будет выкопать и использовать вплоть до момента сбора очередного урожая. У всех корнеплодов, которые остаются на хранение в грядках, ботву нужно обрезать целиком. После этого грядки требуется засыпать крупнозернистым и слегка увлажненным песком, а затем хорошенько накрыть их пленкой. Но и это еще не все. Поверх пленки еще укладывают перегной, торф, опавшую листву либо опилки, после чего грядки снова покрывают еще одним слоем пленки либо рубероидом. Столь необычное укрытие позволит морковке отлично перенести зимние холода. Более того, корнеплоды при этом останутся вкусными и свежими.

Как еще хранят морковь

Корнеплоды хранятся достаточно хорошо, если их заблаговременно опрыснуть настоем луковой шелухи или хвойным настоем. Для приготовления данного состава в литре воды разводят 100 г сырья и настаивают его на протяжении пяти дней. Кстати, можно не просто опрыскивать морковь – вполне допустимо и погрузить корнеплоды прямо в настой. Выдерживают морковку в данном настое примерно десять минут, после чего ее просушивают и укладывают на хранение.

Некоторые дачники опудривают яркие корнеплоды мелом – на десять килограммов хрустящих корнеплодов потребуется около ста пятидесяти или двухсот граммов мела. Как вариант, можно обмакнуть морковку в меловую суспензию (30%), а потом как следует высушить ее. Тоненький меловой слой образует препятствующую загниванию морковки слабую щелочную среду.

Иногда хорошо вымытые и обрезанные корнеплоды оборачивают пищевой стрейч-пленкой. Причем важно постараться сделать это таким образом, чтобы каждая морковка оказалась обернутой пленкой целиком и не соприкасалась при этом со своими «товарками». Можно также по отдельности завернуть корнеплоды и в газету или в бумагу.

Существует и довольно необычный народный способ хранения моркови: чистую и хорошенько обсушенную морковку опускают в горячий парафин. А для большей эластичности состава в него добавляют немножко пчелиного воска. В таком виде хранить корнеплоды можно около четырех-пяти месяцев, выдерживая при этом температурный режим от нуля до двух градусов. Морковка обязательно будет очень свежей и вкусной.