Как подготовить морковь к хранению
Самое главное в подготовке ярких и хрустящих корнеплодов к их последующему хранению – это своевременная и правильная их уборка. Сроки созревания морковки в большинстве случаев указываются на пакетиках с семенами и во многом определяются сортом. Если выкопать морковь раньше срока, то она просто не вызреет и не успеет накопить сахара в требуемых объемах, что в свою очередь отрицательным образом повлияет на ее вкусовые качества. А если передержать морковку на грядках, она будет отличаться избыточным содержанием аминокислот и различных сахаров, что непременно сделает ее лакомым и желанным кусочком для всевозможных вредителей – крыс, мышей и прожорливых личинок вредоносных морковных мух.Если же на пакетике с семенами отсутствует информация о сроках созревания морковного урожая, или семена для посадки были взяты у знакомых, то в первую очередь следует ориентироваться на цвет ботвы – морковку можно убирать сразу же, как только начнут желтеть ее нижние листики.
Накануне выкапывания, чтобы корнеплоды были сочными, их не поливают. А сразу же по окончании уборки у морковки необходимо срезать ботву, иначе во время сушки она непременно оттянет часть живительной влаги из корнеплодов.
Обрезают морковную ботву обычно в два этапа: сперва чуть выше головок корнеплодов срезают листики, а затем целиком отсекаются и их головки (до 0,5 – 1 см). Срезаются они всегда вместе с точками роста, при этом нужно постараться, чтобы срезы были гладкими и по возможности ровными. Столь кардинальная мера является отличным препятствием для зимнего прорастания морковки, а это очень важно – если морковь начнет прорастать, то она будет впустую растрачивать ценнейшие питательные вещества. Также обрезка не только обеспечивает более качественное хранение корнеплодов, но еще и препятствует их завяливанию. Как только процесс обрезки будет завершен, морковку следует сначала хорошенько проветрить под навесом или же пару-тройку часов тщательно подсушить на солнце.
Следующим шагом будет выдерживание морковки от семи до десяти дней при температуре в десять-четырнадцать градусов. Это время будет для нее так называемым «карантином», в течение которого подпорченные и инфицированные корнеплоды непременно дадут о себе знать, а незначительные механические повреждения и места срезов затянутся.
Непосредственно перед отправкой хрустящих корнеплодов на хранение их тщательно перебирают и хорошенько осматривают, отбраковывая все непригодные для хранения экземпляры.
Хранение в опилках
Многие дачники успешно хранят морковку данным способом. Для этого следует заранее заготовить ящички и хвойные опилки. Для закладываемой на продолжительное хранение моркови качественные хвойные опилки являются великолепным наполнителем. Фитонциды, которыми богата хвоя, являются мощным препятствием для проникновения всевозможных болезнетворных бактерий и патогенных грибков в корнеплоды и препятствуют их последующему прорастанию.Для того, чтобы сохранить морковку в опилках, в ящички ее следует укладывать слоями, перемежая опилками каждый последующий слой.
Хранение во мху
Такой вариант потребует наличия добротных ящиков и мха сфагнума. Кстати, ящики при этом могут быть как пластмассовыми, так и обычными деревянными.Немытую, но хорошенько просушенную на солнышке морковку сперва выдерживают в прохладных помещениях на протяжении суток, после чего укладывают в ящички, перемежая каждый морковный слой со слоем мха сфагнума, который великолепно удерживает внутри углекислый газ в необходимых объемах, а также обладает ценными консервирующими свойствами. К тому же этот легкий материал не придает дополнительной тяжести ящичкам с морковкой, чего никак нельзя сказать о глине и о песке.
Комментарии:
Написать комментарийНикогда не встречала в продаже моркови с отсеченными головками!!! Ни в магазинах, ни на рынках!!!
На приложенных Вами картинках головки тоже не отсечены!!!
Вопрос: Вы сами читаете, то что пишите??
Я полагала, что статьи здесь пишут профессионалы
Наш сайт, в том числе и "Статьи" - это место для обмена опытом в рамках правил, т.е. вежливо, культурно и без провокаций.