Как правильно хранить лук. Часть 3
Чтобы сохранить лук как можно дольше, важно учитывать и то, каковы влажность и температура воздуха в местах хранения, а также то, какие луковые сорта были выращены для последующего хранения. Существуют и другие маленькие хитрости, которые позволят долго сохранять луковый урожай в целости и сохранности. Если принять их к сведению, положительные результаты не заставят себя долго ждать, а плоды дачных трудов будут радовать вплоть до сбора нового урожая.

Какой лук будет лучше храниться

Обыкновенные желтые луковицы обычно хранятся гораздо лучше красных и белых. Плотная оболочка желтого лука содержит огромное количество эфирных масел. Кроме того, такой лук предъявляет меньше требований к условиям хранения и менее прихотлив. Также замечено, что выращенные из севка луковички хранятся намного лучше лука, выращенного из семян.

И, конечно же, длительность хранения лукового урожая находится в зависимости от сорта лука. Острые сорта, вызывающие слезы на глазах, хранятся значительно лучше по сравнению со своими полусладкими и сладкими товарищами. Дело в том, что шелуха у сладких сортов очень нежная, и они намного сильнее подвержены всевозможным заболеваниям. Высокой лежкостью отличаются также поздние луковые сорта.

При какой температуре хранить лук

Луковички полусладких и сладких сортов обычно хранят при температуре около нуля градусов, а для острых сортов наиболее подходящей будет температура в минус три градуса. Что касается влажности, то отметка в 75 – 90% будет самой оптимальной.

Если луковички хранятся в квартире (в чулане, кладовке или в шкафу), желательно постараться, чтобы столбик термометра не поднимался выше восемнадцати градусов, а влажность воздуха не превышала при этом пятидесяти процентов.

Маленькие хитрости

Выдергивать лук при уборке категорически не рекомендуется – столь решительные действия способны привести к повреждению донца луковичек, и луковицы начнут загнивать. Обращаться с луковичками следует как можно аккуратнее, всячески стараясь избегать ударов и различных механических повреждений.

Крайне нежелательно хранить лук вместе со свеклой, картофелем и некоторыми иными овощами, нуждающимися в более высоком уровне влажности.

Хранить лук всегда следует в местах, которые надежно защищены от попадания яркого света.

Некоторые огородники используют для лучшего хранения лука современные биопрепараты. Примечательно, что некоторые их них могут увеличить продолжительность хранения лука до двух раз и более. Бояться их не стоит - если препарат качественный, то для человека он будет абсолютно безвреден.

Чтобы уменьшить прорастание луковиц, их корешки нередко обжигают – для посадки они впоследствии будут непригодны, зато сохранятся отлично. А некоторые дачники активно используют известкование, при котором луковые срезы после обрезки корней обрабатываются заранее подготовленной известковой пастой.

Ни в коем случае для домашнего хранения лука нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Так как полиэтилен не пропускает воздух и влагу, луковички быстро запотеют и будут загнивать.

Если в подвалах для хранения лука слишком сыро, влажность воздуха можно попробовать снизить. С этой целью по помещению расставляют емкости, заполненные известью, стружками либо золой – все эти материалы великолепно впитывают влагу.

Чтобы защитить луковички от высыхания, неплохо будет пересыпать хранящийся лук и шелухой.

Лук-севок при домашнем хранении размещают в изготовленных из несинтетических материалов контейнерах – это могут быть коробки из картона, плетеные корзинки либо хлопчатобумажные пакеты. Располагать их нужно как можно дальше от источников сильного тепла.

Возможно хранить луковички и на лоджии или на балконе, главное – не допустить при этом их чрезмерного замерзания. А можно хранить их и в холодильнике – для этого тщательно очищенные от кожуры луковички нарезают на дольки.