Готовим лук к хранению
Хорошо сохраняться способен лишь созревший лук. Недозревшие луковички, отличающиеся утолщенными шейками и весьма непрочными меленькими чешуйками, в гораздо меньшей степени защищены от провоцирующих гниение недугов. А если передержать лук на грядках, то может стартовать его «повторный» рост: он даст новые корешки и утратит сухие чешуйки. Такие луковички тоже не способны долго храниться. Именно поэтому лук необходимо убирать своевременно и предоставлять ему возможность для полного дозревания.Как же определить, что пришло время собирать луковый урожай? Все очень просто: если луковые шейки заметно утончились, а перышки высохли и полегли, значит, настал долгожданный момент сбора урожая.
Созревает лук обычно в августе, примерно через девяносто – сто двадцать дней после его посадки. А более точные сроки зависят от сорта. Производить сбор лукового урожая лучше постараться в солнечный и сухой день – это позволит хорошенько просушить его под ласковыми солнечными лучами.
Частенько бывает, что погода настолько хороша, что самое время сушить лук, однако он еще не дозрел. В этом случае можно немножко схитрить и ускорить его созревание. С этой целью его чуть подкапывают вилами, чтобы корешки немного «подорвались». После данного мероприятия в луковички снизу перестанут поступать живительная влага и ценное питание, и луковые перышки станут отмирать, а все полезные соединения при этом уйдут в репку. В результате подобной хитрости лук дозреет гораздо быстрее. И даже если луковички вытащены из грядок окончательно, пренебрегать данной рекомендацией тоже не стоит. Не надо торопиться поскорее обрезать лук и убрать его на хранение, пусть он денек-другой полежит на грядках вместе с перышками – питательная ценность, а также сохранность луковичек станет еще лучше.
Как высушить лук
Лук перед тем, как отправить его храниться, необходимо хорошенько просушить. Конечно же, лучше солнечных лучей никто и ничто не сумеет справиться с этой задачей, ведь они, помимо того, что сушат луковички, еще и великолепно дезинфицируют их поверхности, быстро убивая различные болезнетворные микроорганизмы.В идеале, если погода соблаговолит, лук желательно просушивать на грядках на протяжении недели или даже пары недель. Только луковички периодически нужно будет переворачивать. Ну а в случае установления пасмурной погоды сушить лук придется небезызвестным методом «продувания», под которым подразумевается просушивание луковичек на сквозняке в хорошо вентилируемых помещениях. Для этого вполне подойдут не только балкон, беседка либо веранда, но и надежный навес.
В том случае, если лук рос в крайне неблагоприятных условиях холодного, а также довольно дождливого и пасмурного лета, знатоки рекомендуют освободить луковички перед просушкой от шелухи настолько, насколько это будет возможно, буквально оголяя их. Все луковички в процессе сушки непременно обзаведутся новыми чешуйками и впоследствии будут гораздо лучше храниться.
Отличным решением для просушивания лука будут панцирные сетки: луковички не придется систематически переворачивать, так как такие сетки великолепно пропускают воздух буквально со всех сторон.
Ну а теперь немного о том, каким же образом можно понять, достаточно просох лук или все-таки нет. Для этого в кучку луковиц просовывают руку – если она проходит с трудом, необходимо продолжение сушки, а вот если она легко и свободно пройдет меж луковичек, то лук можно смело отправлять на хранение.
Если не планируется плести из лука всем знакомые косы, то луковички после просушки с обеих сторон обрезают. Обычно подрезают все корешки и срезают перышки, оставляя лишь шейки длиной от четырех до шести сантиметров.
Комментарии:
Написать комментарийя делаю 25-30 см.Затем сухое перо обрезаю ножницами,получаются вот такие ,как на картинке плети,можно плести слабо,можно потуже,при хранении очень хорошо проветривается,и видно сухие и порченые луковицы