
Хранение картофеля в погребах и подвалах
Безусловно, погреб и подвал – великолепные места для хранения картофеля. Однако в процессе его хранения в данных помещениях крайне важно соблюдать тепловой и световой режим. Если этого не делать, картофель быстро позеленеет, так как темные прохладные помещения способствуют выработке токсичного для человека вещества под названием соланин.Перед отправкой собранных клубней на хранение нужно хорошенько убраться в погребе или в подвале, хорошенько просушить их, а в случае необходимости и побелить. Также следует проверить состояние вытяжки. Влажность в помещениях для хранения должна составлять как минимум 80%, а температура воздуха должна находиться в диапазоне от двух до трех градусов. При повышенной температуре картофель почти всегда начинает расти, а при более низкой – подмерзает и приобретает сладковатый привкус.

Основным преимуществом хранения картофеля в прохладных подвалах и погребах является то, что он великолепно сохраняется в них на протяжении от восьми до десяти месяцев.
Что касается семенного картофеля, то хранить его в подвальных условиях и в погребах следует так же, как и обычный картофель.
Ошибки при хранении картофеля
Ошибается тот, кто полагает, что любой картофельный сорт пригоден для продолжительного хранения. Это далеко не так. Например, клубеньки раннеспелых картофельных сортов долго храниться не будут. Даже в самых идеальных условиях сохранить их возможно не дольше, чем до ноября. А по истечении данного срока клубни начнут прорастать и увядать, становясь совершенно непригодным для употребления. Так что для продолжительного хранения настоятельно рекомендуется отбирать исключительно среднеспелые и позднеспелые картофельные сорта.Надеяться на то, что картофель низкого или довольно сомнительного качества сможет благополучно перезимовать, тоже не стоит. Это грубейшая и непростительная ошибка. На протяжении всего зимнего периода успешно хранятся лишь абсолютно здоровые клубни хорошего качества. Поэтому перед закладкой клубеньков на хранение их не только хорошенько просушивают, но еще и внимательно отсортировывают, выбраковывая больные, поврежденные, подгнивающие, подмороженные и слишком мелкие экземпляры.

Некоторые огородники считают, что перебирать картофель в хранилищах не стоит, чтобы тем самым не нанести ему вреда, смешивая здоровые клубни с больными. Ничего подобного – перебирать хранящиеся клубни не просто можно, но даже нужно во избежание появления в них всевозможных инфекционных недугов. А если будут замечены разлагающиеся клубни, медлить с перебиранием вообще нельзя, так как это проявления бактериальной мягкой гнили – очень заразной напасти. При этом удалять из хранилищ следует не только пораженный мягкой гнилью картофель, но и находящиеся с ним по соседству картофелины. Только в этом случае удастся благополучно сохранить весь остальной урожай.
Комментарии:
Пока нет комментариев.