Снегование капусты
Снегование капусты – мероприятие гораздо более простое, чем может показаться на первый взгляд. Свежие капустные кочаны следует сначала уложить на снег, а затем пересыпать их снежными слоями толщиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. При этом толщина самого верхнего снежного слоя должна составлять не менее сорока сантиметров. Получившиеся сугробы накрывают сверху камышом, соломой или матами. Это делается для того, чтобы обеспечить им защиту от неожиданного таяния.А чтобы подготовленные к снегованию капустные кочаны не подмерзли, проводить снегование следует при температуре воздуха в минус два градуса.
Хранение капусты в земле
В южных регионах, где снегование невозможно по климатическим показателям, капустные кочаны нередко хранят в земле. Для этого выкапываются специальные канавки, в которые впоследствии помещают кочаны. Размещать их необходимо кочерыжками вверх. После того, как вся капуста окажется в земле, ее засыпают сверху почвенным слоем толщиной не более десяти сантиметров. Однако в случае существенного похолодания допускается увеличивать толщину почвенного слоя до тридцати сантиметров.Как хранить капусту в квартире
Правильным принято считать такое хранение капустного урожая в квартире, при котором кочаны будут располагаться в хорошо проветриваемых и достаточно сухих местах, характеризующихся подходящей температурой. В роли такого места вполне может выступить балкон. Капусту в данном случае укладывают в деревянные ящички либо в тканевые мешочки, пересыпая песком каждый капустный слой. Кроме того, существует и еще один проверенный способ хранения, при котором каждый капустный кочан оборачивают бумагой.Допускается хранить капусту и в холодильнике – с этой целью капустные кочаны необходимо хорошенько (в два-три слоя) обернуть качественной пищевой пленкой.
Чем болеет капуста во время хранения
Чаще всего на стадии хранения капуста бывает атакована серой гнилью. Как правило, данная напасть развивается при слишком высокой температуре или в условиях высокой влажности. Наиболее подверженными серой гнили являются кочаны, получившие механические повреждения либо атакованные морозами. Достаточно сильно повреждаются и слишком оголенные кочаны.Если температура в подвалах повышена, то капусту может поразить слизистый бактериоз. Обычно он поражает кочаны прямо с оснований черешков, постепенно охватывая их поверхности целиком.
А порой на капустных листиках можно заметить образование черненьких точек, постепенно углубляющихся во внутренние части кочанов. Это – точечный некроз. Если вовремя не остановить его развитие, то он достаточно быстро перерастет в серую гниль.
Полезные советы
Хранящиеся в погребах капустные кочаны не рекомендуется оставлять прямо на земле, так как в данном случае они могут отсыреть, что в свою очередь довольно быстро спровоцирует процесс гниения.Деревянные поверхности, на которых хранят капусту в подвалах, в идеале должны быть вымыты с содой. А сверху их следует покрыть листочками папоротника либо лопуха, способствующими лучшей сохранности капустных листьев в свежем виде, а также препятствующими их загниванию. Возможную влажность таких поверхностей можно предотвратить за счет небольшого слоя сухой соломы. А чтобы обеспечить капустному урожаю отменную циркуляцию воздуха, кочаны рекомендуется выкладывать в два-три ряда в шахматном порядке.
При любом варианте хранения капусту нужно выкладывать вверх кочерыжками – это позволит предупредить загнивание не только самих кочерыжек, но и верхних листиков.
Комментарии:
Пока нет комментариев.