Уборка капусты
Убирают капусту, как правило, в сухую погоду. Наилучшей дневной температурой для уборки долгожданных кочанов будет всего лишь 5 градусов. А ночная температура при этом может опускаться до нуля. Чаще всего капусту убирают в первых числах октября, до установления первых незначительных заморозков (до минус четырех градусов).Если кочаны будут убраны раньше рекомендуемого срока, то их впоследствии придется охлаждать на воздухе либо в подвале. Сделать это будет сложнее, чем просто убрать капусту в срок.
Всем желающим сохранить капусту на протяжении зимы лучше всего остановить свой выбор на поздних или хотя бы среднепоздних капустных сортах. На всех кочанах во время сбора необходимо оставлять по три или даже по четыре плотно прилегающих к ним зелененьких листика. Такие листики в гораздо меньшей степени подвержены всевозможным заболеваниям, включая плесень, соответственно, они сумеют уберечь от различных недугов и сами кочаны. Кроме того, они великолепно защищают кочаны от чрезмерного испарения и от возможных механических повреждений.
В том случае, если розеточные листочки на кочанах отстают, их следует незамедлительно удалить, так как из-за них нередко забиваются межкочанные просветы, а также существенно затрудняется доступ жизненно необходимого свежего воздуха.
Сорта для длительного хранения
Для хранения на протяжении зимы подойдут далеко не все капустные сорта. Лучшим решением, конечно же, будет выращивание позднеспелых сортов.Отлично зарекомендовал себя во время зимнего хранения сорт «Тюркиз», отличающийся невероятно плотными кочанами, не склонными к растрескиванию. Капуста данного сорта идеально подходит для квашения и для продолжительного зимнего хранения. Не дающие трещин плотные кочаны характерны и для сорта «Амагер». Капустные вилки данного сорта обычно округлые и чуть уплощенные, а их масса нередко достигает 3,8 кг.
Хорошо подходят для зимнего хранения и такие сорта, как «Арос F1», «Крюмон F1» и «Женева F1». «Арос F1», как правило, используют для зимнего хранения на протяжении семи-восьми месяцев. Он характеризуется устойчивостью к большинству возбудителей неприятнейших заболеваний и отличается великолепным вкусом. «Крюмон F1» устойчив к точечному некрозу и прекрасно хранится тоже до семи месяцев. А «Женеву F1» отличает способность сохраняться вплоть до нового урожая.
Подготовка к хранению
Перед тем, как отправить собранные кочаны на хранение, их нужно постараться тщательнейшим образом рассортировать. Самыми подходящими для продолжительного хранения будут не особенно крупные кочаны – меленькие экземпляры в процессе чистки обычно дают внушительное количество отходов, а крупные кочаны слишком рано растрескиваются. Неподходящей для хранения является также недоразвитая капуста и капуста с различными повреждениями, поэтому ее обязательно выбраковывают. Увядшие и подмороженные кочаны тоже следует отбраковать. Важно проследить и за тем, чтобы среди подготавливаемой к хранению капусты случайно не оказалось чересчур пропитанных влагой кочанов – такое соседство может негативно сказаться на всем собранном урожае.Все капустные кочаны, пригодные для хранения, в один слой укладывают в сухом помещении и оставляют там примерно на двенадцать-двадцать часов, чтобы они хорошенько просохли и впоследствии могли дольше храниться. А после того, как кочаны просохнут, кочерыжки необходимо обрезать.
Комментарии:
Написать комментарийт.е. пока не закончится. Бывает в процессе хранения начинает загнивать, (в пленке это хорошо видно) чищу ее и снова заворачиваю в пленку. Храню в овощехранилище на полке. Храню таким образом уже лет 10.