Какие неприятности поджидают чеснок во время хранения
Высыхание чесночных головок. Чеснок высыхает в том случае, когда из него активно испаряется влага. Чтобы предотвратить данную неприятность, следует растопить обыкновенные парафиновые свечи, после чего опустить в жидкий парафин подготовленные головки чеснока. Итогом подобной процедуры будет образование на поверхности чешуек задерживающего влагу внутри чесночных головок тоненького парафинового слоя. Кроме того, такая мера является еще и великолепным защитным средством от различных заболеваний – в процессе дыхания стебельками высвобождается углекислый газ, скапливающийся в чесночных головках и одновременно убивающий всевозможные вредоносные микроорганизмы.Образование плесени. Как правило, на подмороженных и поврежденных чесночных головках нередко появляется зеленоватая плесень либо черная гниль. Невероятно быстро плесень распространяется в том случае, если чеснок хранится в помещениях с достаточно высокой влажностью и повышенной температурой. В целях недопущения столь неприятного развития событий сразу после уборки рекомендуется тщательно просушить чесночные головки на открытом солнце. Действие прямых лучей солнца провоцирует быструю гибель бактерий, а также грибов и злополучной плесени. Более того, подвергнутый данной процедуре чеснок приобретает весьма неплохой иммунитет, позволяющий ему всю зиму пролежать в целости и сохранности.
Прорастание чесночных головок. Чтобы чеснок не пустил корешки, перед тем, как отправить его на хранение, нужно слегка «припалить» его донца над газовой плитой – чеснок не только будет избавлен от самостоятельной жизнедеятельности, но и станет гораздо лучше и дольше храниться. Если корешки чеснок все же пустил, то его очищают и помещают в подсолнечное масло, которое послужит для него отличным «временным убежищем». Извлекать чеснок из масла следует по мере надобности, а когда он весь будет использован, не стоит торопиться выливать оставшееся чесночное масло – оно пригодится для приготовления пищи. Как правило, чеснок в подсолнечном масле прекрасно хранится примерно четыре месяца (при условии, что он был помещен в холодильник). Масло вполне возможно заменить на льняное либо оливковое. Таким образом, чтобы сохранить чеснок данным способом, понадобится приготовить очищенные чесночные зубчики либо головки, стерильную тару (бутыли с довольно широкими горлышками либо баночки) и льняное, подсолнечное либо оливковое масло. Порядок дальнейших действий крайне прост: чеснок укладывают в емкость, заливают маслом и ставят в холодильник.
Храним чеснок в квартире
Для хранения собранного чеснока в квартирных условиях важно выбирать места вдали от нагревательных приборов, а также они должны быть достаточно прохладными и затемненными. Холодильник и темная кладовка – пожалуй, наилучшие варианты. В холодильнике подготовленные головки чеснока обычно держат в специальном ящичке для фруктов и овощей.Подойдет для хранения чесночного урожая и не отапливающийся балкон, но при условии, что он будет утепленным, иначе чесночные головки могут подморозиться. Правда, если зима будет теплой, можно хранить чеснок и на обыкновенном балконе.
Что касается вариантов хранения чеснока в условиях квартиры, то лучше всего сплести из него изящные косички или же закрыть чесночные головки в банки, хорошенько пересыпав их солью. Весьма неплохо хранится чеснок и в опилках или в тщательно просеянной золе.
Комментарии:
Пока нет комментариев.