Интересная особенность семян кабачка
Как правило, чем дольше хранят люди семена растений в заначке, тем меньше шансов, что они явят здоровые жизнеспособные всходы. Поэтому каждый год приходится приобретать свежие семена.Несколько иная картина наблюдается с семенами кабачка. Годовалые семена дают мощные всходы и крепкие взрослые кусты. Казалось бы, это должно радовать овощевода, да вот только проблема в том, что на мощных кустах появляется гораздо больше цветков мужского пола, а потому урожай с куста невелик.
«Взрослея» на год-два, семена меняют свои повадки, являя кусты послабее, чем у годовалых семян, зато женские цветки в изобилии распускаются на растении, обеспечивая завидный урожай. К тому же, такие кабачки более стойки перед болезнями.
Вообще, семена кабачка до 7 лет сохраняют в себе силы для пробуждения новой жизни.
Подготовка семян к посеву
Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду следует посвятить время семенам. Каждый овощевод выбирает свой метод подготовки семян. Кто-то прибегает к помощи солнца, раскладывая семена на несколько дней на прогревание и обеззараживание. У кого солнце - редкий гость, просто подвешивают на пару месяцев полотняный мешочек с семенами на горячие батареи.Обеззараживание семян можно проделать, используя раствор марганцовки, если у вас есть старые запасы марганцовокислого калия, либо имеется рецепт от врача, поскольку свободно марганцовку в аптеке сегодня приобрести, практически, невозможно. Для обработки достаточно минут 20, а затем семена промывают в холодной воде.
Многие сегодня обрабатывают семена специальными стимуляторами роста, либо раствором микроэлементов.
Наличие холодильника позволяет проводить закаливание семян. Два-три дня, проведённые в холодильнике (не в морозилке), помогают всходам легче переносить холодную погоду.
Знатоки не советуют проращивать семена кабачков, поскольку их ростки слишком хрупкие, а из длинных ростков растения вырастают слабыми. Но вот собственные семена обязательно следует перед посевом замачивать до состояния набухания.
Подготовка почвогрунта для выращивания рассады
Чтобы не загубить кабачки ещё на стадии рассады, следует правильно подобрать составляющие почвогрунта и провести её дезинфекцию, обезвредив её от вредителей и возбудителей болезней. Особенно коварным врагом является грибок, вызывающий почернение и загнивание корневой шейки (болезнь — чёрная ножка), приводящий к гибели рассады.Для крупных семян кабачков, являющих в мир сильные ростки, лучше всего подойдёт грунт, составленный из дерновой земли, навозного перегноя, торфа и крупнозернистого песка, в соотношении (3:3:3:1), либо приобретённый в магазине готовый грунт для рассады кабачков.
Для обезвреживания «чёрной ножки» самодельный грунт следует полить крепким тёплым раствором марганцовокислого калия, либо прибегнуть к помощи современных средств: биологическому препарату «Ризоплан» или биологическому фунгициду «Триходермин».
Выращивание рассады
Будет надёжнее, если каждое семечко получит персональный горшочек. Сначала горшочки держат в теплом месте, а при появлении всходов их определяют на самый солнечный подоконник. Растение очень светолюбиво, поэтому желательно обеспечить его дополнительным светом люминесцентных ламп, либо соорудить экран из фольги, отражающий солнечные лучи, увеличивая тем самым освещённость рассады.Полив проводят тёплой водой под корень, стараясь не задеть листья во избежание грибковых заболеваний. Через неделю после появления растюшек полив завершают первой подкормкой слабым раствором коровяка. Вторую подкормку проводят дня за 4 до пересадки рассады в открытый грунт.
Оптимальный срок выращивания рассады — 3-3,5 недели. За это время растение наращивает 2-3 настоящих листочка, а корни плотно охватывают объём горшочка размером 10х10 см. Такая рассада благополучнее приживается в открытом грунте, чем более взрослая. Поэтому, запланировав срок высадки в открытый грунт, легко рассчитать дату посева семян.
Комментарии:
Пока нет комментариев.