Витамины круглый год
Россияне так легко перешли на лимоны и апельсины, предав свою витаминную репку, которая отлично росла на российских землях, не требуя длинного солнечного лета и особых условий. Хотя содержание витамина С в ней гораздо выше, чем в экзотических цитрусах, и сохраняется в корнеплоде до весны.Кроме витамина С в репке присутствуют витамины группы В и каротин (предшественник витамина А), придающей ей желтизну, а также кальций.
Такой состав позволяет репке помогать человеку в противоборстве с инфекциями и простудами, поддерживать иммунную систему организма, улучшать зрение, укреплять зубную эмаль и кости.
Витаминным составом обладают не только корнеплоды, но и ботва репы. Поэтому молодую зелень нужно добавлять в овощные и другие салаты, а также тушить для гарнира.
Выращивание репы
Выбираем для репы участок, на котором в этом сезоне у нас росла картошка, огурцы, помидоры или бобы. Все перечисленные овощи являются хорошими предшественниками репы. А вот после капусты, хрена, редьки, дайкона и редиса, кресс-салата и самой репы участки лучше под неё не отводить.Не стоит обрабатывать огнём участок, который мы хотим с осени приготовить под весеннюю посадку репы. От огня на огороде опытные садоводы-огородники давно отказались, заботясь о сохранении полезных насекомых и микроорганизмов, живущих в почве и гибнущих от огня. Для подготовки почвы нужна всего лишь её перекопка с добавлением органических, азотных, калийных и фосфатных удобрений. Противопоказано внесение свежего навоза, провоцирующего пустотелость корнеплодов.
Сеют репу в два захода, в начале мая - чтобы можно было лакомиться ею летом, в начале июля - чтобы сделать запасы на зиму. Поскольку семена репы очень мелкие наши предки сеяли её методом разбрызгивание смеси из воды и семян, набрав её в рот. Для такой процедуры надо было иметь навык и сноровку, так что не каждому удавалось сделать посев качественно, а потому приглашали для этого умельцев.
Репа – относительно неприхотливое растение, но не любит кислой почвы, на которой она хуже противостоит заболеваниям и теряет лёжкость. Влаголюбива. Поражается листогрызущими насекомыми и килой (возбудителем болезни являются микроскопические грибы, которые часто заносятся в почву с рассадой капусты).
Лечебные свойства
• В качестве лекарственного средства используют свежие корнеплоды, перетёртая кашица которых способствует заживлению ран на коже и снятие воспаления дёсен.• Для укрепления эмали зубов и профилактики кариеса применяют настой из листьев репы, для чего заливают стаканом кипятка одну столовую ложку ботвы, предварительно мелко порезанной. Через полчаса настой готов для полоскания полости рта.
• Отвар, приготовленный из двух столовых ложек порезанного корнеплода и стакана кипятка, через 15 минут кипячения готов к приёму. Остудив, выпейте его за день в четыре приёма при кашле, простуде или больном горле.
• Пареная репа успокаивает нервную систему, вот почему наши предки обладали более крепкими нервами, чем мы сегодня. Смешав сок такой репы с мёдом, пейте смесь на ночь.
• Существуют диеты для похудения, базирующиеся на блюдах из репы.
Противопоказана репа тем, у кого проблемы с желудком и слабые почки.
Комментарии:
Пока нет комментариев.