Первая причина – сорт
Особенности сорта, имеют разные предназначения: выращивание в холодных регионах, вкусовые качества, устойчивость к болезням, дефициту воды, пригодность к консервированию. Работа селекционеров направлена на образование новых подвидов, с различными свойствами, особенностями и качествами. Часто их действия сводятся к вариациям с генетикой, биологией. В результате усилий, по выведению новых томатов, появляются неожиданные результаты, отклонения от базовых норм генома, происходят мутации.При отборе появляются признаки и свойства, отсутствующие у помидорных предков. К категории таких проявлений относятся изменения внутри плода в виде появления белых прожилок в мякоти и твёрдых вкраплений.
Не жующиеся прожилки, уплотнения в середине плода – побочный эффект селекции. Подобные сорта не выбраковываются, так как томаты имеют хороший вкус, обладают отменной лёжкостью, хорошо транспортируются. Они привлекательны для промышленных производств и торговой сферы. Именно эти прожилки считают геномом долголетия, они выполняют роль «каркаса» для сохранения формы. Покупая семена, нужно внимательно изучать характеристики сорта и брать проверенные варианты.
Вторая причина – болезнь
Томаты, как и все паслёновые, не стойки к вирусным инфекциям. Жёсткие прожилки в мякоти возникают при поражении столбуром, именуемым чаще фитоплазмозом. Это заболевание распространяется насекомыми. Если в вашем регионе обитают хлопковые совки, тли, белокрылки и прочие летуны-вредители, то уберечь от них растения проблематично.Вирус зимует на корнях огородных растений и дикорастущих трав (подорожник, зверобой, вьюнок и т. д. ). Симптомы болезни сразу заметны. Листья ботвы мельчают и грубеют, края загибаются вверх, часто приобретают фиолетовый или розовый оттенок, стебель утолщается. Цветоносы недоразвиты и деформированы – преобразуются в форму колокольчика. При сильном поражении ботва помидоров желтеет и опадает. Плоды больных растений теряют вкус, становятся твёрдыми, мякоть окрашена неравномерно.
Болезнь не лечится. Борьба с фитоплазмозом заключается в удалении с участка инфицированных томатов (вместе с корнями) или их сжигании. Профилактика: удалять сорняки в радиусе метра, бороться с насекомыми, переносящими вирус. В этих целях, после высаживания томатов, используют Оперкот, Фитоверм, Актару, Калипсо. На следующий год следует высаживать низкорослые сорта, которые реже поражаются столбуром.
Третья причина – неблагоприятные условия
Если у помидорины от плодоножки в середину мякоти уходит невызревшая плотная зеленовато-беловатая ткань – это свидетельствует о недостатке калия. Если даже в почве много этого вещества, то оно почти не усваивается растением при жаркой погоде (+35 и выше).Калийная недостаточность может возникать при перекармливании азотными удобрениями. Заметить эту проблему легко, о калийном голодании вам «скажут» листья. Это пожелтение, омертвление верхних побегов, вершинная гниль, отмирание клеток на краях нижних листьев. При проявлении таких симптомов подкормите помидоры калийными веществами: Гумат, Сульфат, Монофосфат калия.
Даже если проведена подкормка и калия хватает, то низкая влажность при жаре больше +36 лишает возможности вырабатывать ликопин. Именно это вещество влияет на образование красного пигмента, важного для окрашивания мякоти плодов.
В жаркие дни ваши действия должны направляться на облегчение состояния ваших саженцев. От жары страдают корни, именно они от перегрева прекращают поглощать калий. Мульчируйте грядки. Для помидоров важно снижение температур хотя бы в ночное время. Идеальный режим для получения качественных плодов +20…+25.
Во время активного цветения и на этапе плодообразования не перекармливайте азотом и усильте жидкие подкормки калийными растворами. Сократите возможность перегрева. Держите теплицу открытой для постоянного проветривания. Забелите крышу и покрытие южной стороны. Повышайте влажность за счёт более интенсивных поливов – не менее 5-7 л на куст в неделю. Можно расставить ёмкости с водой для дополнительного увлажнения.
Ваши помидоры будут иметь красивые и качественные плоды без прожилок, если вы создадите для них благоприятные условия, комфорт, выберете проверенный сорт и убережёте от инфекций.
Комментарии:
Написать комментарий