Долгий путь золотого яблока
Путь томата к нашему столу был долгим и тернистым. В Европе он появился благодаря путешествию Христофора Колумба в Америку и долгое время считался ядовитым растением. С его помощью даже пытались отравить видных государственных деятелей, однако такое вкусное покушение, конечно же, удалось пережить.В тропиках помидор является многолетним растением. В наших же широтах это растение долго выращивалось в качестве декоративного, ведь его плоды не успевали созреть до холодов. Поэтому на материке Евразия долго не знали, что такое вкус спелого помидора. До тех пор, пока агрономам не удалось получить первый урожай через рассаду. И вот уже три века огородники всего мира пользуются этим проверенным временем способом.
Интересный факт: название помидор имеет итальянское происхождение и имеет значение «золотое яблоко». Его так именовали из-за золотисто-желтого окраса плодов, которые культивировались в этом солнечном крае. Название томат имеет более древние ацтекские корни и созвучно тому, как их нарекли в Южной Америке индейские первооткрыватели.
Почвосмесь для сеянцев и рассады
Рассаду томатов выращивают с пикировкой. Но эту промежуточную процедуру можно пропустить, если высадить семена в перегнойные или торфяные горшочки. Их можно приготовить самостоятельно по таким рецептам:• на 3 части перепревшего перегноя берут 1 часть дерновой земли и добавляют к смеси 1% коровяка. Тяжелый состав земли рекомендуется разрыхлить. К глинистой почве подмешивают около 5% каменноугольной пыли;
• хорошо развиваются сеянцы в горшочках, состоящих из 3-х частей торфа, 1 части дерновой земли и 3% коровяка.
Смесь для горшочков замешивают на воде с добавлением суперфосфата. Этот питательный элемент улучшает качество рассады, он повысит урожайность и ускорит созревание плодов томатов.
Пикировка в парнички
Для ранних помидоров питательные кубики горшочки готовят диаметром около 8 см. Когда нет достаточно горшочков для выращивания рассады, можно нарезать питательную смесь кубиками прямо в парнике и пикировать сеянцы в них. Для этого:1. Землю в парнике покрывают слоем опилок или песка.
2. Подготовленную повчосмесь увлажняют до такого состояния, чтобы можно было слепить ком.
3. Полученным субстратом выстилают в парнике слой толщиной около 10 см.
4. Смесь нарезают квадратами со сторонами около 8-10 см.
5. После пикировки выполняют полив сеянцев теплой водой и мульчируют перегноем с древесной золой.
Тропический характер томата
Выходец из тропиков, томат очень требователен к температуре, поэтому важно внимательно следить за ее уровнем:• при посевах растения непосредственно в паник, до появления всходов температуру поддерживают на отметке +20…+22°С;
• когда всходы проклюнулись, парники проветривают и снижают температуру до +7…+10°С;
• еще через 2 недели температуру поднимают до +15…+16°С и поддерживают до момента пикировки сеянцев;
• после процедуры пикировки рекомендуемую температуру поднимают до +22…+25°С;
• после того, как сеянцы приживутся в новом грунте, тепло снова снижают до уровня +16…+18°С.
Полив рекомендуют выполнять в утренние часы, чтобы они успели проветриться к вечеру, и влажность воздуха не была высокой. Полив делают обильный, но не частый, иначе велик риск заболевания черной ножкой.
Комментарии:
Написать комментарий