Состав и свойства
Батат с желтой и оранжевой мякотью богат бета – каротином и по показателям превосходит морковь. Сорта, обладающие фиолетовой кожурой, содержат большое количество антоцианов, они прекрасно сохраняются при тепловой обработке и поэтому рекомендованы как основа здорового рациона с антиоксидантными свойствами. Именно наличие витамина С обуславливает противораковые свойства «сладкой» картошки. Употребление в пищу сочной мякоти батата защитит организм от свободных радикалов, которые могут вызывать «клеточную коррозию», то есть раковые опухоли.Фиолетовые клубни, приготовленные в пищу, помогают уменьшить риски возникновения язвы, гастрита, рака, возрастных заболеваний глаза, сердечно – сосудистых заболеваний, укрепляет слизистую оболочку желудка. Калорийность батата мала, а по содержанию углеводов, аскорбиновой кислоты, кальция и железа он превосходит картофель и лук. Кроме того, состав батата включает витамины А, С, РР, В1, В2, В6, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, пиридоксин, дисахариды, крахмал, золы, микроэлементы – калий, фосфор, магний и очень много воды.
Употребление батата полезно для сердечно – сосудистой деятельности, за счет содержания витамина В6 укрепляются стенки кровеносных сосудов. Включая блюда из клубней батата в питание можно избавиться от проблем с давлением. Незаменим батат для желающих эффективно похудеть. Его клубни насыщены клетчаткой и поэтому организм быстро насыщается, если человек употребляет в пищу блюда с бататом. Сложные углеводы, входящие в состав клубней, расщепляются до сахаров, высвобождаются, впитываясь в кровь, при этом человек остается сытым долгое время. Батат превосходный вариант овоща для диетического питания.
Для нервной системы и мозга батат окажет неоценимую пользу. Благодаря большому содержанию калия степень сокращений мышц и нервных окончаний находится на нужном уровне. Употребляйте эту культуру при неврозах, бессоннице, хронической усталости, стрессах. Во время климактерического периода у женщин польза батата неоспорима. Этот овощ повышает сексуальное желание, так как имеет в своем составе женский гормон – прогестерон.
Препараты и блюда из бата противопоказаны при язвенном колите, спастической язве желудка, дуоденальной язве, дивертикулезе, дивертикулите, беременности и лактации.
Использование в кулинарии
В пищу используются молодые листья и стебли, семена, клубни батата. В Азии отдают предпочтение клубням с фиолетовой мякотью, которые имеют несравненный вкус в запеченном виде. Плоды с оранжевой кожурой популярны в Америке, из них получают сахар, патоку, крахмал, муку и даже спирт. Стебли и листья используют для приготовления легких салатов. Предварительно только нужно листья вымочить или отварить, чтобы удалить горький млечный сок. В медицине широко применяют бататовый крахмал в виде слизистых компонентов, он обладает обволакивающим и мягчительным средством. Как суррогат кофе применяют семена цветущих сортов растения.В пищу сочные клубни батата можно употреблять сырыми, отварными, печеными. Вкус зависит от сорта, гурманы говорят, что приготовленный батат похож на подмороженный картофель, обладающий сладковатым оттенком. Сырой батат напоминает морковь, а жареный – жареную тыкву. Некоторые виды батата бывают со вкусом банана, дыни, ореха, кабачка, каштана.
Из батата готовят пюре, предварительно очистив овощ, нарезав на мелкие кубики и залив водой. Варить его следует как обычную картошку, немного меньше по времени, не солить. После варки нужно слить воду, потолочь с кипяченым молоком. Любите жареное? Приготовьте жареный батат по аналогии с жареным картофелем на растительном масле, солить это блюдо также не стоит.
Обладая мучнисто – сладковатым вкусом батат отлично сочетается с лимонным соком, апельсиновой цедрой, карри, перцем.
Комментарии:
Пока нет комментариев.