Польза и применение батата
Батат обладает ценнейшим составом и полезными свойствами. Состав клубней зависит от сорта, климата и условий выращивания культуры.

Состав и свойства

Батат с желтой и оранжевой мякотью богат бета – каротином и по показателям превосходит морковь. Сорта, обладающие фиолетовой кожурой, содержат большое количество антоцианов, они прекрасно сохраняются при тепловой обработке и поэтому рекомендованы как основа здорового рациона с антиоксидантными свойствами. Именно наличие витамина С обуславливает противораковые свойства «сладкой» картошки. Употребление в пищу сочной мякоти батата защитит организм от свободных радикалов, которые могут вызывать «клеточную коррозию», то есть раковые опухоли.

Фиолетовые клубни, приготовленные в пищу, помогают уменьшить риски возникновения язвы, гастрита, рака, возрастных заболеваний глаза, сердечно – сосудистых заболеваний, укрепляет слизистую оболочку желудка. Калорийность батата мала, а по содержанию углеводов, аскорбиновой кислоты, кальция и железа он превосходит картофель и лук. Кроме того, состав батата включает витамины А, С, РР, В1, В2, В6, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, пиридоксин, дисахариды, крахмал, золы, микроэлементы – калий, фосфор, магний и очень много воды.

Употребление батата полезно для сердечно – сосудистой деятельности, за счет содержания витамина В6 укрепляются стенки кровеносных сосудов. Включая блюда из клубней батата в питание можно избавиться от проблем с давлением. Незаменим батат для желающих эффективно похудеть. Его клубни насыщены клетчаткой и поэтому организм быстро насыщается, если человек употребляет в пищу блюда с бататом. Сложные углеводы, входящие в состав клубней, расщепляются до сахаров, высвобождаются, впитываясь в кровь, при этом человек остается сытым долгое время. Батат превосходный вариант овоща для диетического питания.

Для нервной системы и мозга батат окажет неоценимую пользу. Благодаря большому содержанию калия степень сокращений мышц и нервных окончаний находится на нужном уровне. Употребляйте эту культуру при неврозах, бессоннице, хронической усталости, стрессах. Во время климактерического периода у женщин польза батата неоспорима. Этот овощ повышает сексуальное желание, так как имеет в своем составе женский гормон – прогестерон.

Препараты и блюда из бата противопоказаны при язвенном колите, спастической язве желудка, дуоденальной язве, дивертикулезе, дивертикулите, беременности и лактации.



Использование в кулинарии

В пищу используются молодые листья и стебли, семена, клубни батата. В Азии отдают предпочтение клубням с фиолетовой мякотью, которые имеют несравненный вкус в запеченном виде. Плоды с оранжевой кожурой популярны в Америке, из них получают сахар, патоку, крахмал, муку и даже спирт. Стебли и листья используют для приготовления легких салатов. Предварительно только нужно листья вымочить или отварить, чтобы удалить горький млечный сок. В медицине широко применяют бататовый крахмал в виде слизистых компонентов, он обладает обволакивающим и мягчительным средством. Как суррогат кофе применяют семена цветущих сортов растения.

В пищу сочные клубни батата можно употреблять сырыми, отварными, печеными. Вкус зависит от сорта, гурманы говорят, что приготовленный батат похож на подмороженный картофель, обладающий сладковатым оттенком. Сырой батат напоминает морковь, а жареный – жареную тыкву. Некоторые виды батата бывают со вкусом банана, дыни, ореха, кабачка, каштана.

Из батата готовят пюре, предварительно очистив овощ, нарезав на мелкие кубики и залив водой. Варить его следует как обычную картошку, немного меньше по времени, не солить. После варки нужно слить воду, потолочь с кипяченым молоком. Любите жареное? Приготовьте жареный батат по аналогии с жареным картофелем на растительном масле, солить это блюдо также не стоит.
Обладая мучнисто – сладковатым вкусом батат отлично сочетается с лимонным соком, апельсиновой цедрой, карри, перцем.