Полезные качества «бешеной ягоды»
За неполные четыре сотни лет плоды экзотического растения американских тропиков из враждебных ядовитых томатов превратились в полезный овощ, называемый чаще «помидор». Учёные, озабоченные здоровьем Человечества, включили их в первую десятку самых полезных продуктов. Помидоры не просто обогащают организм полезными веществами, а проводят в нём профилактику, предотвращающую серьёзные и опасные заболевания.

Сказочные превращения

Не только в сказках страшные чудовища превращаются в завидных принцев. Реальная жизнь до краёв наполнена чудесными преображениями, к которым человек так быстро привыкает, что не замечает в них ничего необычного.

«Бешеная ягода», как нарекли плоды томата на Руси за способность превращать нормального человека в сумасшедшего, при правильном обращении оказалась очень полезным фрукто-овощем, который сегодня учёные рекомендуют к ежедневному употреблению. Каким «боком» смогли повернуться к человеку жёлто и краснобокие помидоры, чтобы так резко изменить мнение о себе?

Главный козырь – ликопен

Секрет удивительного перевоплощения томата смогла открыть современная наука, научившаяся проникать в структуру живых тканей и расшифровывать компоненты, из которых она состоит.

Проведённые исследования состава плодов томата обнаружили среди большого набора полезных веществ особый каротиноид, имеющий название «ликопен». Уникальные способности ликопена фантастичны. Сама Природа создала лекарство, помогающее человеку в борьбе со многими болезнями. Среди них, набирающий обороты рак, не щадящий ни молодых, ни старых, поражающий органы пищеварения, лёгкие, мужские половые органы (рак простаты).

Конечно, ликопен содержится и в других ягодах и фруктах, например, в красной мякоти грейпфрута, с которым российский потребитель познакомился не так давно, а также в старых знакомых – арбузе и абрикосах. Но, по количественному содержанию ликопена среди всех его обладателей лидером является синьор-помидор.

Стойкий перед кулинарной обработкой

В условиях долгой зимы наслаждаться свежими помидорами каждый день получается не у всех. Чтобы продлить жизнь полезному продукту, люди подвергают его кулинарным обработкам, при которых многие овощи теряют часть своих полезных компонентов.
Но ликопен и здесь подтверждает свою уникальность, не поддаваясь разрушительным силам такой обработки, сохраняясь в жареных, варёных, солёных помидорах.

Прямая связь

Учёные Гарвардского университета после тщательных исследований подтвердили прямую связь между потреблением продуктов, содержащих ликопен, и снижением риска образования раковых опухолей.

Эта связь видна особенно явно, когда дело касается рака предстательной железы у мужчин, раковых опухолей желудка и лёгких. Но уникальность ликопена на этом не заканчивается. Он оказывает профилактическое действие по отношению к раковым опухолям молочных желёз и шейки матки, пищевода, поджелудочной железы и прямой кишки.

Норма потребления томатов

Сколько же надо съесть розовощёких помидорин, чтобы снизить риск попадания в число заболевших?

Учёные рекомендуют съедать по три килограмма свежих помидоров за трудовую неделю, либо заменить поедание плодов томатным соком в количестве 150-200 мл в сутки.
Стакан томатного сока в день поможет наладить обменные процессы в организме, избавиться от излишек жира, улучшить кровообращение. Пожилым людям, свободным от желчекаменной болезни (при болезни приём сока следует минимизировать), но страдающим от гипертонии и прогрессирующей глаукомы, сок поможет снизить артериальное и внутриглазное давление.

Томатный сок отличается высоким содержанием железа, следовательно, способен сразиться с анемией, выйдя победителем.

Сок любят и дети, и взрослые. Тем более, если это томатный сок, обладающий огромным количеством полезных свойств во благо здоровья человека.

Внимание!

Людям, страдающим желчекаменной болезнью, приём томатного сока следует ограничивать.