Овощные бобы
Одной из таких древнейших культур являются бобы. Их называют и конскими, и русскими. Они известны человеку с бронзового века. Большой почет овощные бобы заслужили за свои питательные качества. Этот продукт содержит около 25% белков и более 50% углеводов. Неудивительно, что калорийность бобов в разы превышает такой популярный у нас картофель, а также традиционную капусту.
В конце июля – начале августа как раз приходится период массового созревания бобов. Так что есть шанс попробовать этот полезный овощ. И оценить не только его питательные качества, но и лекарственные свойства. К примеру, отвар бобов, а также сами вареные и протертые стручки помогают при расстройствах пищеварительной системы. Болезненные нарывы, которые никак не могут созреть, доведут до нужной кондиции отваренные в молоке и приложенные к больному месту бобы. Прекрасной половине человечества будет интересно такое свойство бобов как омоложение кожи. Для этого из цветков растений готовят настои и отвары.
Бобы являются холодостойкими культурами. К посевам приступают одновременно с горохом. Размещают 3-строчными лентами. Расстояние между луночками выдерживают приблизительно 15 см. Междурядья делают по 30 см. Семена заделывают в почву на длину пальца. Приблизительный расход посевного материала получится 150 г на 10 м кв.
Но необязательно выделять под них отдельную грядку. Это может быть кулисная культура для перца, помидоров. Ими уплотняют посадки огурцов, картофеля.
Это неприхотливая культура. До появления всходов рекомендуют успеть бороновать землю. В дальнейшем следует регулярно рыхлить грядки, чистить участок от сорной травы. Нельзя забывать о поливах. В регионах с продолжительным жарким летом и сухим климатом грядки нужно увлажнять часто и обильным объемом воды. После окончания периода цветения верхушки нужно прищипнуть.
К уборке урожая приступают, ориентируясь на состояние стручков. Когда створки бобов становятся мясистыми, это говорит о молочно-восковой стадии спелости семян внутри них. Бобы снимают с побегов регулярно с периодичностью раз в полторы-две недели. После этого стебли не выдергивают с грядок с корнем, а срезают у земли. Есть вероятность того, что при благоприятных условиях еще через пару недель поднимутся новые побеги и высок шанс получить повторный урожай полезного продукта.
Чечевица
Чечевица также славится высоким содержанием белков. Однако, по сравнению с бобами, эта цифра достигает 35-60%. Помимо этого, присутствует до 3% жира.
У чечевицы более изысканный вкус по сравнению с другими бобовыми. Кроме того, она также обладает лекарственными свойствами. Отвар используют при почечнокаменном заболевании. Также ее используют для лечения ран и ожогов. В первом случае, смешав муку из чечевицы с яичным желтком, во втором – со сливочным маслом.
Чечевица выгодна тем, что созревает быстрее бобов. У нее короткий период вегетации. И после нее еще можно выращивать другие овощи.
Участок готовят под посевы с осени. Для этого используют такие удобрения:
• суперфосфат – 200 г;
• калийную соль – 100 г;
• аммиачную селитру – 100 г.
Это расход удобрений на 10 м кв. Площади грядок.
Расход семян немного меньше, чем бобов – примерно 100 г на 10 м кв. Но посев делают более густым, междурядья оставляют не более 15 см. Почву рекомендуют немного уплотнить после посева. Для этого ее можно прикатать.
Это нежное растение, и его нужно беречь от сорняков. Боронование грядок делают до и после всходов. Бывалые огородники советуют делать это после полудня. В утренние часы всходы более хрупкие и легко повреждаются при неаккуратном движении. Также нельзя забывать о поливах грядок.
Комментарии:
Пока нет комментариев.