Дефицит калия либо фосфора
Калий ответственен за сладость ярких корнеплодов, а фосфор – за их нежность, соответственно, при дефиците данных элементов корнеплоды получаются не такими вкусными и сладкими, а иной раз даже могут и горчить!Слишком долгое пребывание в почве
Если морковка «пересидела» в земле, то в ней могут начаться обратные процессы, ведь в результате нового укоренения сладость частенько покидает корнеплоды. Особенно критичным подобное «пересиживание» будет для ранних сортов.Неправильный выбор сорта
Если выбор пал на не предназначенные для продолжительной лежки сорта, в процессе хранения собранные корнеплоды могут начать горчить. А порой бывает и так, что сам сорт оказывается совершенно не сладким. Чтобы не промахнуться с выбором, можно смело выбирать такие сладкие сорта, как «Нежность», «Сластена», «Нантская 4», «Витаминная 6» или «Скромница».Некачественные семена
К сожалению, далеко не все производители оказываются добросовестными, и порой в упаковке с семенами можно найти не гибрид F1, а гибрид F2, получивший в наследство от своих диких предков характерную горечь. Правда, производители виноваты далеко не всегда – иногда промахнуться с выбором могут и сами дачники. А неопытные огородники нередко сталкиваются еще и с несколько иной ситуацией: купив гибрид F1 и вдохновившись его превосходными вкусовыми качествами, некоторые из них решают собрать с такой морковки семена, чтобы впоследствии вырастить из них новый урожай. При этом далеко не всем известно о том, что приобрести гибрид F1 и вырастить из этих семян морковь можно лишь единожды! И почти всегда морковка, выращенная из «доморощенных» семян, полученных с гибридов, оказывается горьковатой на вкус!Недостаточные поливы
Особенно это актуально в самом начале сезона! Разумеется, дать максимально четкие указания и рекомендации в данном случае не представляется возможным, так как данный фактор всецело зависит от погодных условий. Несомненно только одно – в засушливые периоды поливы должны быть более интенсивными!Повреждения морковной мухой и грибковыми заболеваниями
На вкусе морковки пагубно сказываются не только регулярные атаки морковной мухи, но еще и различные грибковые недуги – если они вдруг начнут прогрессировать, корнеплоды могут даже начать загнивать, а в особо запущенных случаях нередко погибают и растения целиком! Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, время от времени следует проводить профилактические опрыскивания подрастающей моркови от различных вредителей и болезней. Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом деле совершенно безопасные соляные, крапивные либо луковые настои. Также спасти морковные посадки от нашествий морковных мух помогают близкое соседство бархатцев и совместные посадки с чесноком либо луком.Для того, чтобы приготовить отпугивающий морковных мух луковый настой, 300 граммов измельченного лука либо чеснока заливают двумя литрами кипятка и настаивают на протяжении суток. А по прошествии этого времени готовый настой процеживают и сразу же отправляются опрыскивать им морковные посадки. Можно приготовить спасительный раствор и на основе нашатырного спирта, растворив в ведре воды 30 мл вещества. Полезнее же всего поливать растения подобным раствором в мае, а также в июле!
А еще можно высаживать наиболее устойчивые к различным болезням сорта, такие, как «Московская поздняя», «Витаминная 6», «Шантане», «Олимпус» и «Королева осени».
Неправильное хранение
Немаловажную роль в обретении морковью горького привкуса играет и ее неправильное хранение, ведь и в процессе лежки собранный урожай корнеплодов тоже способен поражаться различными вредителями и болезнями, а также загнивать в условиях повышенной влажности. Именно поэтому на хранение рекомендуется закладывать исключительно здоровые корнеплоды, неукоснительно соблюдая необходимые для правильного хранения моркови влажность воздуха и температуру (влажность воздуха должна находиться в пределах 80%, а температура воздуха – составлять около двух градусов).Также на горький вкус моркови могут повлиять чрезмерно закисленные почвы, крайне редкое ее рыхление или же и вовсе его отсутствие, переизбыток удобрений, слишком раннее выкапывание, а также рост верхушек корнеплодов «на улице» – в последнем случае при контакте с солнечным светом в моркови начинают происходить наделяющие ее горьковатым привкусом биохимические процессы. Тем не менее, если соблюдать все основные правила агротехники, а также правильно ухаживать за морковью, всех вышеперечисленных неприятностей вполне реально избежать, так что не стоит сбрасывать со счетов даже самые, казалось бы, незначительные рекомендации по уходу за морковкой!
Комментарии:
Пока нет комментариев.