Раньше также заблуждалась и я, пока подруга не пропасынковала мне в двух рядах помидоры, для чистоты эксперимента – через куст. То есть куст пасынкует, куст оставляет мне, и я делаю с ним, что хочу. Результат: на кустах с удаленными пасынковыми отростками урожай оказался лучше, помидоры крупнее. Кроме того, и зрели на пропасынкованных кустах плоды быстрее. Начнем с того, что рассмотрим вопрос: а что такое пасынкование?
Что такое пасынки и пасынкование?
Пасынки – это дополнительные ростки (отростки), которые растут из пазух листьев томатного (помидорного) куста. Чтобы не путать с раздвоением макушки, хочу уточнить, что пасынки растут только из пазухи листьев и никогда не появляются на голом стволе, то есть сначала появляется лист – и через некоторое время отросток.Пасынкование – это удаление вот этого самого отростка-пасынка. При пасынковании удаляется только лишний побег, сам лист удалять не надо.
Почему нужно пасынковать?
Внимательно осматриваем наши помидорные кусты на наличие пасынков. Если они уже появились (даже если отростки уже большие и выбросили бутоны!) приступаем к их удалению. Не жалейте, ведь вам нужен урожай помидоров, а не простое озеленение участка. Ведь если оставить эти боковые отростки, то они будут тянуть в себя питательные вещества, а ведь на этих отростках тоже появляются свои пасынки! Представляет ,сколько кусту приходится «кормить» лишних веточек? Соответственно, самих помидоров, может, будет и больше из-за количества веточек, но они будут мельче.Кроме того, для растения очень важна освещенность. А из-за множество отростков происходит загущение куста и света не хватает. Нехватка света и плохое проветривание очень часто приводит к довольно опасному и неприятному заболеванию помидорных кустов - фитофторозу.
Как правильно проводить пасынкование помидоров?
В самой процедуре нет ничего сложного. Для начала определимся, во сколько стеблей будем «вести» помидорный куст. Не стоит оставлять больше 3 штук, иначе толку от наших помидоров не будет. Лучше всего, конечно, оставить 1 основной стебель , но если вы хотите сделать 2-3 стебля, то обратите внимание на то, что оставлять надо самый первый под цветочной кистью пасынок, а для третьего стебля оставляется пасынок еще ниже, более мощный и сильный . Остальные отростки, в том числе и наросшие на оставленных пасынках, безжалостно удаляем, иначе снова получим зеленую массу вместо ожидаемого урожая.Теперь приступаем к самому процессу
Пасынки просто обламывают, не обрезают, а именно выламывают. Не бойтесь, куст от этого не погибнет и не повредится. Есть 2 варианта выламывания:
1. При отламывании пасынковых стеблей остается небольшой «пенек» длиной 1-2 сантиметра. Считается, что это тормозит появление новых отростков в том же месте.
2. Отросток полностью обламывается, стебель остается гладкий, но с листвой. Кстати, часть нижних листьев тоже можно удалить, их наличие или отсутствие не принципиально в данном случае. Только не переусердствуйте, куст не должен «облысеть».
Я лично пользуюсь вторым способом, мне не нравится, когда на кусте торчат лишние палочки. Во-первых, некрасиво и неэстетично, во-вторых, я за них все время цепляюсь, особенно, когда подвязываю помидоры. Поэтому я убираю все подчистую. Иногда даже и с нижними листьями.
Комментарии:
Написать комментарий