Среди родственников пастернака самыми известными в наших краях являются петрушка и сельдерей. Само растение пришло в наш климат из европейской части мира и Средней Азии. Польза овоща для человеческого организма существует действительно немалая. Растение содержит в себе большой объем витамина С. К тому же присутствуют в нем эфирные масла и другие полезнейшие микроэлементы. Люди употребляют в пищу не все выросшие на огороде культуры, а лишь те, которые имеют вкус, отдающий сладостью. В еду употребляются и листья пастернака. Но важно, чтобы они были молодыми.
Пастернак – это холодоустойчивое растение, которое с легкостью перенесет практически любые заморозки. Даже зимовка при условиях хорошего покрова из снега проходит комфортно и уютно, чем могут похвастаться далеко не все растения на даче. Когда снег в весеннее время года оттает, пастернак можно выкапывать из почвы и употреблять в пищу.
Корнеплоды этого растения могут стать ароматной пряной специей к мясным блюдам или супам. Некоторые хозяйки тушат овощ с томатами и маслом. Нередко кладут пастернак в консервацию к овощам, добавляют в соления. При выращивании подобной культуры необходимо отдавать предпочтение плодородным типам грунта. В то же время высеивать растение можно на торфяниках, супесях и суглинках.
Целесообразно располагать посевы в тех местах, где ранее росли и развивались лук, огурцы, помидоры, капуста.
Как посеять пастернак?
Садоводы начинают выполнять посев такой овощной культуры, как пастернак, в весеннее время года. Правильнее всего сажать растение пораньше. Грядки должны находиться на хорошо освещаемых солнечными лучами областях. Семена при посадке углубляют внутрь почвы на два сантиметра. Между рядами расстояние должно составлять около тридцати сантиметров. Приблизительно месяц понадобится для их полного прорастания. Однако его можно ускорить, если предварительно, до посадки, замочить на несколько минут посадочный материал в воде.В первые полтора-два месяца можно наблюдать только медленное развитие и рост пастернака. В это время овощу нужен специальный уход, который заключается в частой прополке грядок от сорных трав и рыхлении грунта. После формирования настоящих листков требуется проредить всходы растения. В итоге остаются ростки через пять-шесть сантиметров каждый друг от друга. Прореживание всходов имеет большое значение для пастернака. Вследствие следующей процедуры остается расстояние между экземплярами в виде десяти сантиметров. Завершает процедуры третье прореживание, сохраняющее конечную дистанцию между растениями – пятнадцать сантиметров.
Данная овощная культура прекрасно относится к хорошему поливу и тщательному увлажнению почвы, на которой она растет. Тем не менее, избыток воды может доставить пастернаку немало проблем. Поэтому дачники поливают растение в большом объеме воды, но делают это достаточно редко.
Пастернак обладает интересной особенностью. В очень жаркую погоду, если на листья пастернака попадает большое количество солнечных лучей, растение начинает выделять эфирные масла. Они имеют характерную для пастернака жгучесть, из-за чего могут вызвать на кожном покрове человека ожоги. Поэтому все процедуры по уходу за подобным растением следует проводить только в пасмурные и прохладные дни. В другой ситуации можно просто проводить процедуры ближе к ночному времени суток или рано утром.
Убирают пастернак до того, как начнутся постоянные заморозки. При проведении данной манипуляции корнеплоды извлекают из почвы с помощью лопаты или обрезают листья, стараясь при этом не повредить сам овощ и вытащить его из земли. В свежем виде данный овощ хранится в холодильнике тридцать дней. Потом он начинает высыхать. Правильно и грамотно хранить пастернак нужно в подвале, где температура воздуха имеет низкие показатели. Также, в подвале или погребе, овощи нужно присыпать песком или грунтом.
Комментарии:
Написать комментарий