Овощные бобы
Овощные бобы ровесники бронзы. Возможно, что в те былинные времена они росли и в дикой природе, но сегодня их можно встретить только в качестве культурного растения. Они обогащают почву жизненно важным для растений химическим веществом – азотом, отпугивают вредителей от представителей семейства Паслёновые. Овощными бобами любят лакомиться дети и взрослые. Бобы обладают целительными способностями и заменяют мясо многим людям на планете.

Древнейшая культура

Археологи, раскапывая поселения людей, живших четыре-шесть тысячелетий назад, наряду с изделиями из бронзы находят свидетельства о том, что в те времена люди не только умели делать сплав из меди и олова, но и выращивали для поддержания своих сил овощные бобы.

Питательность бобов

Простота выращивания овощных бобов сочетается с чрезвычайно высокой их питательностью. Этому они обязаны уникальному составу элементов. Бобы на четверть состоят из белков и на две четверти из углеводов. К этому добавляется целый ряд витаминов: В1, В2, С, РР.

Лучший предшественник для всех овощей

Овощные бобы – одно из немногих растений, после которых можно смело высаживать на этот участок любой культурный овощ. Причина кроется в уникальной способности бобов обогащать почву азотом, основным питательным элементом для растений, и улучшать структуру почвы.

Защитник от вредителей

Аромат белых или чуть розоватых цветков привлекает в огород полезных насекомых, в том числе, трудолюбивых пчёл. А вот таких злостных пожирателей зелени, как колорадский жук, который способен своей плодовитостью и прожорливостью оставить огородника без урожая картофеля, томатов, баклажанов, овощной боб способен усмирить, сократив потери.

Правда, само растение подвергается нападению не менее прожорливого вредителя – тли. Для борьбы с неутомимым врагом огородника существует особый приём. Не знаю, каким образом это срабатывает, но, если после окончания цветения бобов верхушки побегов прищипнуть, то враг будет побеждён. Совет прочла в старой книжке (1973 года издания). Сама не пробовала, поскольку тля на моём полудиком огороде не любит селиться.

Остаться на бобах

Молодых разборчивых девушек народная мудрость предостерегает, что, если долго «строить» из себя принцессу на горошине, можно остаться «на бобах». В этой мудрости заложена многовековая ассоциация овощных бобов с едой бедняков.

Для многих стран Азии и Африки такая ассоциация актуальна и сегодня. Это подтвердит любой человек, побывавший в странах Северной Африки или Юго-Восточной Азии.

Для европейцев и граждан нашей страны это не так актуально. Сегодняшний интерес к культуре овощных бобов скорее прямо противоположный. Бобы рекомендуют для питания людям, желающим сохранить стройность фигуры, эластичность кровеносных сосудов и ясность ума. Особое внимание на внесение бобов в свой рацион следует обратить людям, страдающим сахарным диабетом.

Целебные свойства овощных бобов

Чтобы молодым девушкам не остаться «на бобах», можно поддержать красоту и упругость кожи лица, периодически умываясь отваром или настоем из бобовых цветков.

Для ускорения «созревания» фурункула следует приложить к больному месту кашицу из бобов, сваренных в молоке.

При воспалениях в кишечнике, почках, печени блюда из варёных протёртых бобов – самые полезные и целительные. Можно использовать для лечения и отвар из бобов.

Выращивание

Бобы очень закалённые овощи, а потому морозы им не страшны. Следовательно, высаживают их ранней весной, сразу в открытый грунт.

Можно выделить им персональную грядку, а можно использовать их как кулисное растение на грядках с томатами, перцем, других представителей бобовых растений. Часто бобами уплотняют огуречные грядки, либо картофельные поля. Семена заделывают на глубину 5-8 сантиметров.

Уход за бобами заключается в рыхлении и прополке. В засушливое время требуется обильный полив.