Ценный и вкусный продукт
В русской кухне с древних времён овощная ботва шла не только на корм домашнему скоту, но и активно использовалась для приготовления щей, борщей и супов; гарниров к мясным и рыбным блюдам; всевозможных салатов.Целый ряд витаминов, макро и микроэлементов, среди которых есть не часто встречающийся в овощах йод, а также фтор, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, магний и многие другие, выбрасываются нами на свалку вместе с ботвой, в то время, как они могли бы успешно послужить человеческому организму, поддержав его иммунитет и нормальный обмен веществ.
Полезными веществами богата ботва всех овощей, в том числе свеклы, моркови, репы, редьки, редиса, топинамбура, картофеля, без которых не обходится ни один огород. Полезна ботва и реже выращиваемых сегодня овощей: брюквы, цветной капусты, цикория, пастернака. А, например, подвид свеклы с красивым названием «Мангольд» выращивается не ради богатого сахаром корневища, а ради съедобных стеблей и листьев. Именно в них содержится железо, калий, магний, натрий, а также витамины А, Е и большое количество витамина К, без которого не будут исправно работать почки, а соединительные ткани и кости человека не смогут полноценно усвоить необходимый им кальций.
Использование ботвы
Для приготовления салатов используют молодую зелень овощных культур.Прореживая густо посеянную морковь, хорошенько промоем молодую листву и смело добавим в зелёный весенний салат. Эфирные масла морковных листьев придадут салату своеобразный вкус и аромат, а богатое содержание витамина С и фитонцидов поможет организму укрепить свои силы после зимы. Можно запасти часть листьев впрок, измельчив их ножом или мясорубкой и добавив сливочное масло из расчёта на 1 часть зелени две части масла. Такая приправа станет отличной добавкой к супам и вторым блюдам.
Современные дети почти не знакомы со вкусом такого овоща, как репа, которую с младенчества знают из сказки. Что уж тут говорить о её ботве, богатой витамином С и многими другими полезными веществами. Гарнир из рубленных сочных и нежных весенних листьев репы отлично подойдёт к мясным или рыбным котлетам.
В блюдо, приготовленное из картофеля, свеклы и моркови, просто просятся молодые листочки раннего редиса. А его более горькая родственница, редька, в своих листьях содержит лизоцим – бактерицидное вещество. Поэтому, к традиционному на Руси блюду – редька с мёдом, можно добавлять и её листья, предварительно мелко их порубив.
Русская ботвинья
В летнюю жару хочется еды освежающей, а потому мы готовим окрошку из зелени и кваса. Но на Руси издавна готовили другое блюдо, которое более лёгкое на вкус и гораздо эффективнее освежает организм. Вы уже вспомнили, как называется такое блюдо? Правильно! Это ботвинья.И называется блюдо так потому, что готовят его из ботвы овощей и трав, заправляя кислым квасом.
В ход идёт любая съедобная трава: крапива, зелёный лук, шпинат, щавель, ботва свеклы… Собранные вершки трав, ботву овощей отваривают, протирают через сито и заливают кислым квасом. Если ещё добавить холодненькой деревенской сметанки из погреба, то от ботвиньи вас за уши не оттащишь.
Хотя, традиционная ботвинья поедалась не со сметаной, а с рыбой осетровых пород, которая могла быть в любом виде: свежем, варёном, солёном. Чтобы поддерживать холодную температуру ботвиньи, на край стола ставили чашу с кусочками льда, так называемый, багренец, для желающих добавить лёд в ботвинью.
Свекольная ботва
Свекольная ботва, богатая витаминами, йодом, пектинами, клетчаткой, хороша не только для ботвиньи. Её нежные и сочные листья и стебли, мелко порубленные, могут служить частью гарнира к мясным и рыбным блюдам.Ещё из них готовят похлёбки. Это легко и быстро приготовляемое витаминное блюдо. Порезанные соломкой листья и мелко порубленные стебли всего одну минуту варят в воде, тут же подавая блюдо к столу.
Крупные свекольные листья подойдут для приготовления голубцов.
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо)))))
Остальное оспользуем так же, как описано в статье. Морковную ботву даже замораживаем на зиму. Прекрасная добавка в супы, борщи и горячие блюда.
Сушить можно и колючую