Вырастить урожай овощей без содержания в них нитратов невозможно, но максимально снизить их содержание можно и нужно.

Овощи - лекари. Они помогают нам справиться с многочисленными недугами, маски из них делают нашу кожу мягкой и здоровой, а овощные салаты доставляют нам истинное наслаждение. Но они же являются основными источниками поступления нитратов в организм человека, которые, восстанавливаясь до нитритов вызывают подавление дыхания, изменение скорости биотоков мозга и образование метгемоглобина в крови.
325 мг/сутки - это то количество нитратов, которое легко усваивается в организме превращаясь в белок, т.е. допустимая доза.


На основе научных данных сельскохозяйственных институтов разработаны рекомендации по выращиванию экологически чистых овощей с оптимальным содержанием нитратов.

Концентрация нитратов в овощах в период роста.

У молодой моркови (её получают при прореживании растений), нитратного азота содержится в среднем значении 323 мг/кг., а в период осенней уборки этот показатель в среднем составляет 164 мг/кг.
При выращивании свеклы, повышенное содержание нитратов было отмечено у молодых овощей, а поспевшие корнеплоды содержали нитратов в 2,3 раза меньше.
В капусте белокочанной сорта Подарок количество нитратов с 1572 мг/кг в июле снизилось до 425 мг/кг - в сентябре.
В луке репчатом оно снизилось к концу августа в два раза по сравнению с серединой июля.
Таким образом, наиболее высокое количество нитратов в корнеплодных культурах, капусте и луке находится в первые периоды роста. С возрастом количество нитратов снижается.
Иная закономерность была выявлена при анализах плодов огурцов: во все сроки учёта молодые огурчики нитратов содержали меньше, чем поспевшие или перезревшие плоды.

Суточный ритм накопления нитратов.

Максимальное значение нитратного азота в салатах, многолетних луках приходится на утреннее время. снижение его количества наблюдается уже в полуденные часы. Объясняется это тем, что в условиях активного формирования урожая поступление воды и минеральных солей из почвы в растения происходит не только в дневные, но и в ночные часы. Однако днём эти соединения активно расходуются растениями на синтез органических веществ, причём, чем больше освещённость, тем активнее идёт этот процесс. В ночные часы, а также к вечеру, когда активность солнечной инсоляции снижается, происходит накопление свободных нитратов в овощах.

Влияние сроков посева на содержание нитратов.

На аккумуляцию нитратов оказывают влияние сроки посева и посадки, поскольку в этих случаях рост и развитие растений происходит при неодинаковых условиях температуры и влажности почвы.
При поздних сроках посева корнеплоды моркови к моменту уборки не вызревают, продолжают активный рост и поэтому содержат нитратов больше.
Неблагоприятное влияние на накопление нитратов оказывают поздние сроки посадки капусты. При задержании посадки на две недели (против оптимальных сроков высадки) в кочанах накапливается к уборке в два с лишним раза больше нитратов. Это объясняется невызреваемостью капусты к моменту уборки.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости соблюдения оптимальных сроков посева, посадки овощных культур. Что даёт возможность растениям хорошо вызревать с пониженным содержанием нитратов.
Следует также обратить внимание овощеводов на то, что при посеве редиса в мае содержание нитратов в готовой продукции бывает значительно ниже, чем при посеве в конце июля-начале августа, так как в августе интенсивность и продолжительность освещения снижается.

Влияние температуры воздуха и почвы на накопление нитратов в овощах.

Содержание нитратов в многолетних овощах (щавель, любисток, многолетние луки) зависит от температуры воздуха и почвы в предуборочный период: если за 2-3 дня до уборки стояла тёплая (20-22 град.С) погода, количество нитратного азота в продукции оказывается в несколько раз выше по сравнению с прохладной (10-12 град.С) погодой.