Польза кабачка
По содержанию калия, минералов, клетчатки, макро- и микроэлементов, антиоксидантов кабачки превосходят многие овощи. В 100 г мякоти содержится 30% суточной нормы витамина С. Мякоть плода имеет низкую калорийность, легко усваивается, тонизирует работу кишечника, стимулирует производство коллагена.Кабачок улучшает работу печени, способствует выводу токсинов, снижает холестерин, нормализует давление. Рекомендуется для снижения веса. Благодаря полезным свойствам, каждый дачник самостоятельно выращивает кабачки. Тем более, что овощ неприхотливый и всегда даёт достойный урожай.
Как выбрать семена кабачков
Перед покупкой семян следует определиться с целью посадки. Исходя из классификации сортов, можно выращивать кустовые, плетистые, ранние или позднеспелые. А также выращивать толстокожие, с хорошей лёжкостью, с превосходным вкусом.Топ урожайных и вкусных кабачков
Будем рассматривать лучшие сорта кабачков по основным критериям (урожайность, скороспелость, типу куста и пр.). Перед покупкой семян нужно выбрать подходящие характеристики и определиться с сортом.Самые урожайные раннеспелые кабачки:
• Зебра даёт до 9 кг/кв. м, мякоть сладкая, сочная, жёлтого цвета. Кожица ребристая зелёного цвета полосатая, вес 400-500 г (12-20 см). Плодоношение 38-45дней, высокая стойкость к гнили, мучнистой росе и вирусным болезням;
• Белуха имеет компактный кустовой вид, плоды светло-зелёные в крапинку, мякоть белая и сочная, плодоношение начинается на 40 день, даёт 9-11 кг с кв. м.;
• Водопад одноплетистый раннеспелый гибрид (42 дня), на одном кусте созревает 6-7 кг, плоды однотонные, ярко-зелёные, 500-600 г.
Самые урожайные среднеспелые кабачки:
• Желтоплодный имеет цилиндрические жёлто-оранжевые плоды 800-900 г, мякоть кремово-желтоватая с высоким содержанием каротина. Первый плод созревает спустя 45-50 дней после появления всходов, урожайность 8-20 кг/кв. м;
• Нифрит плодоношение по техспелости на 53-65 день, плоды ровной формы до 1,2 кг (15-18 см), мякоть кремовая, волокнистая, нежная, Выдаёт 12-14 кг/кв. м.;
• Отличник – куст полуплетистый, плоды беловато-зелёные с пятнышками булавидной формы (400-800 г), плодоносит на 50-60 день.
Самые урожайные позднеспелые кабачки:
• Ореховый имеет плоды грушевидной формы, средний вес 0,8-1,5 кг, сбор с куста до 8 кг;
• Тиволи плоды имеют овальную, почти круглую форму, мякоть кремовая, кожица твёрдая светло-зелёная, вес 1,5 кг. От всходов, до техспелости 100-120 дней. Каждый куст даёт примерно 5 кг.
Лучшие кустовые кабачки:
• Астроном имеет высокие товарные качества, скороспелый, куст компактный, короткий главный стебель со слабым ветвлением. Плоды ровные бледно-зелёные длиной 16-18 см (0,9-1,2кг);
• Аэронавт устойчив к мучнистой росе, раннеспелый, плоды тёмно-зелёные 1,3 кг (14-15 см) с тонкой кожей. Скороспелость 45-50 дней от всходов до техзрелости.
• Чёрный красавец имеет выровненные, почти чёрного тона плоды 0,5-1 кг (15-20 см.) Куст компактный, скороспелость 40-45 дней.
Лучшие плетистые кабачки:
• Карам производит плоды гладкие 0,5-0,7 кг почти белого цвета, форма цилиндр, с лёгким расширением. Мякоть ароматная, чуть сладковатая, зрелость 41-45 дней. Урожайность 11 кг/кв. м.
• Немчиновский раннеспелый гибрид, имеет длинные (до 30 см) почти белые плоды булавидной формы с тонкой кожицей, плодоношение на 43-50 день.
Для любителей крупноплодных кабачков можно выделить следующие сорта: Длинноплодный Голландский, Сосновский, Фараон. Плоды вырастают мощными от 1,7 до 2,5 кг. Они хороши для приготовления икры, консервирования, используются в свежем виде.
Лучшие из цукини: Кандела, Цукеша, Скворушка. Все они хорошо плодоносят, долго хранятся, имеют сочную, плотную мякоть. Небольшие экземпляры идеальны для фарширования.
Комментарии:
Написать комментарий