О необходимых для моркови удобрениях
Морковь вытягивает из земли большое количество питательных веществ, поэтому готовить участок под посевы нужно основательно. По некоторым подсчетам, вместе с каждым килограммом собранных корнеплодов хозяин участка достает из почвы до 5 г калия, более 3 г кальция и азота, а также не менее 1 г фосфора.Как и многие другие овощи, на каждом этапе развития морковь впитывает в себя разное количество всех этих питательных элементов. В самом начале роста ей необходим азот, а ближе к сбору урожая у нее просыпается аппетит к потреблению калия. В других элементах нужда корнеплода относительно равномерна. И удобрять будущие грядки следует, ориентируясь на эти особенности продукта.
Сразу же нужно предупредить, что свежий навоз лучше отложить для удобрения другой культуры или отправить на изготовление перегноя. Внеся его на грядки под морковь в год посадки, огородник получит не самый привлекательный на вид овощ. Корнеплод в земле будет разветвляться, и его товарная ценность будет снижена.
Напротив, вызревший компост, торф или перегной станут очень кстати. Его обязательно вносят на бедных песчаных типах грунта, суглинках, подзолистых почвах. Для этого понадобится около 5 кг на 1 м кв. площади. Эти работы проводят под осеннюю перекопку почвы.
К органике можно добавить минеральные удобрения. Для этого понадобится:
• аммиачная селитра – до 20 г;
• суперфосфат – не менее 30 г;
• хлористый калий – около 30 г.
Полезно вносить в почву чистую древесную золу. Она оказывает положительный эффект как при весенней посадке, так и при подзимних посевах. Расход сырья – приблизительно 150 г на 1 м кв. площади. Эту порцию нужно поделить так, чтобы две трети были внесены на участок при перекопке, а остальное удобрение – в процессе обработки грядок граблями непосредственно перед проведением посевов.
Особенности подзимнего посева
Морковь отличается высокой холодостойкостью, однако при неправильных сроках посева это качество может привести к гибели всходов. Семена могут прорастать при температуре от +3°С. При устойчивой погоде и колебаниях столбика термометра в пределах +3…+5°С на грядках уже спустя три недели можно будет заметить всходы. А если температура осенью после посева поднимется выше этих значений, то процесс прорастания ускорится. И с приходом морозов нежная зелень просто погибнет. Поэтому подзимние посевы нужно проводить поздней осенью – перед наступлением устойчивых крепких морозов. В этом случае семена уйдут в зиму не наклюнувшимися, и дадут всходы только с приходом весны. При таких сроках посева первый урожай будет получен недели на две раньше, чем от семян, заделанных в землю весной.Норма высева семян осенью отличается от весеннего количества используемого посевного материала. Если весной требуется около 1-3 г на 1 м кв. грядок (в зависимости от всхожести семян), то принимая во внимание погодные условия подзимних посадок, эту планку повышают на 20-30%. При посеве также нужно учитывать тип грунта на вашем участке. На тяжелой почве глубину посева делают около 2 см, на легких – не менее 3 см.
Раннюю продукцию моркови можно получить и при посеве семян в последней декаде февраля в условиях защищенного грунта. Если вы еще не обзавелись теплицами или парниками, можно воспользоваться переносными пленочными укрытиями, соорудить несложные туннели.
Комментарии:
Написать комментарий