Зеленый сладкий перец
Именно таким цветом характеризуются плоды подавляющего большинства различных сортов перца на стадии их технической спелости, то есть когда они еще не успели окончательно созреть, но кушать их уже все равно можно. Для зеленого перца характерны особый аромат и весьма специфический свежий вкус, иногда даже с легкой, но в то же время очень приятной горчинкой. А своим насыщенным зеленым цветом такие плоды обязаны содержанию в них хлорофилла. Сахаров же, как правило, зеленые перчики еще не успевают накопить, что делает их настоящей находкой для диетического питания. Кроме того, плоды зеленого цвета в значительной степени способствуют выведению различных канцерогенных веществ из организма, а также могут похвастаться способностью регулировать жировой обмен за счет достаточно высокого содержания фитостеринов!Красный сладкий перец
В его клетках содержатся полезнейшие желтые каротиноиды, а также ликопины, при этом по содержанию витамина C красные перчики обгоняют черную смородину (и самый максимум данного витамина сконцентрирован в области плодоножек!), а по содержанию витамина A – морковку! И, что особенно приятно, активность окисляющих витамин C ферментов у красного сладкого перца весьма незначительная, а это значит, что данный витамин весьма неплохо сохраняется даже после любой кулинарной обработки!Оранжевый сладкий перец
Каротиноидов в оранжевом перце значительно больше, нежели в желтом, да и ксантофиллов, помогающих в профилактике рака легких у курильщиков, в нем тоже немало. Примечательно, что фармацевтический очищенный бета-каротин аналогичными свойствами похвастаться уже не может! Зато в сочетании с содержащимся в оранжевом сладком перце бета-криптоксантином он работает именно таким образом!Желтый сладкий перец
Своим ярким и насыщенным желтым цветом этот перец обязан каротиноидам и ксантофиллам, хотя по общему их количеству он, конечно же, несколько уступает перцам оранжевых и красных сортов. А вот по объемам содержащегося в нем рутина, наделенного способностью укреплять стенки сосудов, делая их гораздо более эластичными, желтый перец заметно лидирует среди любых других перцев! Да и невероятно полезного для питания сердечной мышцы калия в нем тоже значительно больше, кроме того, желтый перец содержит еще и весьма внушительное количество фосфора, необходимого очень многим органам и системам человеческого организма, начиная от костей и заканчивая мозгом!Сладкий перец фиолетового и шоколадного цвета
Такие перцы встречаются чуть реже, нежели их яркие собратья, однако пользы от них тоже будет ничуть не меньше. Своим весьма необычным окрасом эти перчики обязаны антоцианам, а антоцианы в свою очередь, выступая в комплексе с витаминами A и C, наделяют данные плоды мощными антиоксидантными свойствами! Антиоксиданты же – это своеобразный «щит», ограждающий организм человека от целого ряда пагубных для него воздействий: радиации, алкоголя, табака, нездоровых продуктов питания, загрязненных воды и воздуха и т. д. Кстати, в процессе кулинарной обработки фиолетовые и шоколадные перцы обретают зеленый цвет, и консервирование в данном случае тоже не является исключением, поэтому тем, кто мечтает создать в банке самый настоящий «светофор», лучше все-таки ограничиться одними лишь яркими вариантами, а шоколадные и фиолетовые перчики съесть свежими!А какого цвета перцы больше всего любите вы?
Комментарии:
Написать комментарий