Незаурядные бобовые
Какие бобовые вам известны? Многие выращивают в огороде фасоль или горох. На прилавках магазинов можно встретить чечевицу. Но существуют и другие интересные и питательные культуры этого семейства, выращивание которых можно запланировать в новом сезоне на своем приусадебном участке.

Чина – можно есть и бобы, и корень

В переводе с латинского название чина означает «очень привлекательный». И в период цветения это растение вполне оправдывает такое описание. У чины, которую нередко путают с горохом, очень яркие лепестки цветков – желтые, пурпурные, малиновые. Эти растения могут послужить изысканным украшением сада, украсить изгородь, плестись по сетке-рабице. А еще – дать урожай вкусного и питательного продукта. Молодые семена этих бобовых, как и горох, употребляют в пищу в сыром виде. А зрелый урожай используют для приготовления супов, гарниров, начинок.

В числе достоинств этого растения – высокая урожайность и засухоустойчивость. Еще один плюс чины – посадки с ней почти не поражаются долгоносиком. Под чину можно отвести отдельные грядки или воспользоваться растением в качестве уплотнителя для картофеля, кукурузы, свеклы или огурцов.

К посевам приступают ранней весной, вместе с горохом. Их делают широкорядными с междурядьями приблизительно 30 см. Глубина заделки семян – до 9 см.

У чины короткий вегетационный период. За это время нужно успеть провести пару-тройку рыхлений почвы и столько же поливов. Обязательно нужно пропалывать сорняки. Уборку зеленых бобов осуществляют по мере созревания. Если желают запастись зерном – убирают чину, когда пожелтеет.

Помимо этого, существует клубневая разновидность чины. Она также красиво цветет. Кроме того, ее пурпурно-красные цветки обладают приятным ароматом. А клубень является съедобным. У него формируется крахмалистый «плод» со сладким привкусом.

Нут или турецкий горох

Интересной бобовой культурой является нут. Он также известен под названием турецкий горох, пупатый горох. Его семена немного крупнее чины. Их также употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки. Из него готовят такие популярные на Западе блюда как хумус и фалафель.


За посевы нута принимаются ранней весной. Ему также оставляют широкие междурядья – около 50 см. А вот глубину заделки семян делают мельче – 5-7 см. Агротехника чины и нута очень похожа.

Вигна подойдет для тенистого уголка

Если чину и нут часто сравнивают с горохом, то вигна – близкая родственница фасоли. Ее также называют спаржевой фасолью. Но в отличие от последней, у нее тонкие длинные стручки, похожие на мясистые стебельки. Эти тоненькие лопатки насыщены множеством полезных и питательных веществ. Их употребляют в пищу в стадии молочной и молочно-восковой спелости. Используют для салатов, солят и консервируют. Зеленые лопатки собирают по мере созревания. Также можно собирать урожай на зерно. Но для этого бобы должны быть хорошо вызревшими. Иначе они не будут храниться.

Вигна выгодна тем, что ее можно выращивать в затенении, где другие растения развиваются хуже. Ей можно отвести местечко в тандеме с кукурузой или другими высокостебельными культурами.


Спаржевая вигна славится высокими урожаями. В сезон достаточно высадить полтора десятка кустиков, чтобы накормит ею всю семью.

Посевы проводят с междурядьями примерно 65-70 см. Между растениями выдерживают дистанцию около 80 см. Глубину заделки семян делают 5 см. Если для выращивания отводится отдельная грядка, стоит позаботиться об опоре. Уход заключается в поливах и рыхлениях. За период вегетации грядки необходимо будет увлажнить 3-4 раза. Порыхлить почву нужно будет хотя бы дважды.