Немного истории
В конце 19 века Лютер Бербанк получил гибрид картофеля с крупными желтыми столонами. Побочным продуктом такого эксперимента стали внушительных размеров белые плоды, созревающие при опылении цветов. По вкусу, консистенции они напоминали томаты. Американский селекционер утверждал, отличный вкус гибрида превосходит его ближайших родственников. Плоды получили название «pomato».В ходе эксперимента Бербанк не скрещивал томат и картофель в оригинале. Растение вышло лишь похожим на эти две культуры. Гибрид не нашел применения в массовом производстве. Семена не всегда повторяли исходные характеристики. Получались экземпляры с недоразвитыми клубнями, некрасивой формой плодов.
В первой половине 20 века советский пенсионер, любитель огородных культур, Н.Брусенцов у себя на участке провел эксперимент по прививке томата на кусты картофеля. Результат получился положительным. На растении одновременно созревали красные, вкусные плоды, в земле столоны «второго хлеба».
В последующие годы он усложнил эксперимент, делая трехъярусные прививки: картофель-томат-картофель-томат. В середине 20 века гибрид занял достойное место на Всесоюзной выставке сельского хозяйства. Академик Т.Лысенко высоко оценил результаты Н.Брусенцова.
В 1940 году газета «Сталинская трибуна» написала статью о вегетативном гибриде любителя пенсионера. Он прививал веточку томата в пазуху листа на стебле картофеля, получая 2 урожая с одного растения.
Современные достижения
В 2013 году британская компания заявила о своем новом изобретении «Tom Tato». Производители утверждали, что получили с одного кустика около 500 плодов помидор небольшого размера, внешне похожих на черри, 2 кг столонов крупного картофеля белой расцветки. Разработчики не использовали ГМО в своей работе. Каждый кустик привит вручную и пущен в продажу.Технология требует терпения, определенных навыков прививки. С ней справляются даже школьники. На Ямале юные энтузиасты самостоятельно вырастили подобный гибрид в 2015 году. Дали ему интересное название Томитошка.
Технология производства
В домашних условиях или обогреваемых теплицах в горшечной культуре выращивают картофельные саженцы. В ящиках возделывают рассаду томатов обычным способом. При достижении растениями диаметра стебля 0,5-0,7см начинают прививку.Рано утром срезают верхушку помидорки под углом 45 градусов под листом. По максимуму удаляют лишние черешки, чтобы уменьшить испарение. Оставляют 2-3 листовых пластины на макушке.
Делают косые срезы с двух сторон к центру, формируя небольшие плечики вверху. Черенки опускают в стакан с водой. Срез не должен заветриваться, образуя сухую корочку.
Удаляют макушку у картофеля под прямым углом над листом (диаметр привоя и подвоя одинаковый). Посередине расщепляют ствол на глубину 0,7-1см. Вставляют черенок томата, плотно совмещая срезы. Заматывают полоской пленки или обратной стороной изоленты. Сверху укрепляют шиной из тонкой палочки. Прочно фиксируя оба растения в двух местах. Обильно поливают корни.
Первые 2-3 дня верхушка привянет. При полном срастании тургор восстановится, кустик тронется в рост. Через 2 недели привитые экземпляры готовы к пересадке на постоянное место.
Стебли гибридов подвязывают к опоре. Первое время притеняют нетканым материалом. В начале лета укрытие снимают. Через месяц убирают изоленту.
Уход, как за обычными томатами. 2 раза за сезон окучивают кусты, образуя гребень. Подкармливают сложным удобрением. По мере необходимости поливают.
По утверждениям ученых такие растения обладают повышенной сопротивляемостью к колорадскому жуку, фитофторозу и другим болезням пасленовых.
Скоро наступит дачный сезон. Есть время на подготовку к эксперименту. Может в дальнейшем, Томитошки станут основной культурой наших огородов. Примерьте на себя роль первооткрывателя неизвестной в Вашем районе культуры.
Комментарии:
Написать комментарийЯ думаю, даже если что то получится, то сей продукт есть нельзя, имею ввиду его верхнюю часть "помидорки".
Дело в том, что яд соланин от картофеля накапливается в больших концентрациях в ботве, листьях и в зелёных ягодах картофеля. А если учесть, что ягодами картошки в этом случае будут красные помидорки, то сути дело не меняется...под воздействием солнца и особенностей помидорного растения просто изменилась пигментация плода.
Опыты, проведенные учёными показали, что содержание соланина в плодах томатов и клубнях картофеля находится в норме.
Просто зеленые томатные плоды, без прививки на картофель, тоже содержат большое количество соланина. Мы не едим их зелеными. Ждем когда созреют и соланин уйдет в предельно-допустимую норму. Здесь происходит то же самое.
Это не моя фантазия, это зафиксировано учеными "мужами" всего мира.
Так простите из чего по-Вашему получаются томато-картофели - из томата или из картофеля, если это вегетативный гибрид? тем более что Вы описываете технологию именно сращиваемого растения.