Необычный овощ якон. Получение рассады
Известный со времен инков якон только начинает завоевывать доверие овощеводов в нашей стране. Многие бросают на полпути начатое дело. Главное условие, научиться правильно размножать новую культуру.

Размножение

Выращивать якон можно тремя способами:
• семенами;
• зелеными черенками;
• клубнями.
Для наших условий семенной вариант не подходит. Слишком короткое лето не даст растениям пройти полный цикл развития. Последние два пункта рассмотрим подробнее.

Зеленое черенкование

В домашних условиях в начале февраля высаживают клубни якона в 10-15 литровые емкости. Ждут прорастания зеленой массы. Приступают к черенкованию, когда боковые ответвления достигнут размера 10см. Для размножения можно использовать центральный побег, разделив его на небольшие кусочки.
Вырезают участок стебля с одной или двумя парами листьев. Низ обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают наклонно в ящики с питательной легкой по составу смесью песка и торфа. При желании добавляют перлит.
Увлажняют грунт. Накрывают пленкой через дуги. Ежедневно проветривают посадки. По мере необходимости поливают слабым раствором марганцовки, чтобы исключить грибковые заболевания. Дополнительно досвечивают диодными лампами. Световой день составляет около 16 часов при температуре 20-22 градуса.
В конце апреля переносят ящики в теплицу. Доращивание рассады производят в закрытом грунте, пересаживая молодые кустики на грядки.

Клубневое размножение

Многие огородники считают, что достаточно бросить клубни якона в почву, как картошку, чтобы вырастить мощные экземпляры. На самих клубнях ростовых почек нет. Они сосредоточены на основании стебля, как у георгинов. Чтобы не ошибиться при делении большого кустика, проращивают его во влажной среде. Длительный процесс начинают в середине февраля.
Дно больших ящиков выстилают полиэтиленовой пленкой. Сверху укладывают мокрую ткань, пропитанную водой.
Клубни обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний. Аналогичными свойствами обладает средней концентрации раствор марганцовки. Целые кустики выкладывают на ткань. Сверху накрывают пленкой. Ставят в теплое место.
Ежедневно проветривают рассадник. По мере высыхания увлажняют материал. При появлении ростков, укрытие снимают. Аккуратно разрезают растения на деленки. В каждой оставляют по одной - две почки.
Срезы обрабатывают раствором зеленки или присыпают золой. Дают слегка затянуться ранкам.
Готовят грунт из песка, торфа, компоста в соотношении 1:2:1. Горшочки снабжают дренажными отверстиями. На дно выкладывают слой керамзита. Немного грунта. Высаживают по одному экземпляру в емкости диаметром 20-30см. Заполняют оставшийся объем грунтом. Хорошо уплотняют. Поливают водой.
Ставят на солнечные окошки. Устраивают досветку, чтобы растения не вытягивались, стебли формировались крепкие.
Подкармливают рассаду дважды с интервалом 2 недели сложным удобрением «Здравень универсал» 1,5грамма на литр воды. Поливают по мере необходимости слабым раствором марганцовки.
Через 2 месяца якон готов к пересадке в открытый грунт. Молодые саженцы бояться похолодания. Температура ближе к нулю градусов вызывает их 100% гибель. Поэтому сроки посадки ориентируют на погодные условия данной местности.
Для ускорения процесса, ставят временные пленочные укрытия. С наступлением тепла снимают защиту.

Болезни и вредители

Полезный овощ нравиться не только людям, но и вредителям. В защищенном грунте поражается белокрылкой, паутинным клещем. На грядках прогрызает ходы в клубнях проволочник.
Избыточное переувлажнение грунта в период выращивания приводит к развитию слизистого бактериоза, уничтожающего корни полностью.

Технологию выращивания якона в открытом грунте рассмотрим в следующей статье.