Полезные элементы
В составе растения обнаружен следующий набор ценных веществ:• кофейная, хлорогеновая кислоты;
• селен;
• инулин (до 60%);
• протеин (2-6% в виде аминокислот);
• витамины С, В1, РР;
• фенольные антиоксиданты;
• калий;
• рибофлавин;
• жиры (до 0,14%).
Благодаря наличию полезных элементов, якон активно используется в народной медицине.
Лекарственные свойства
В качестве лекарственного средства культуру используют не один век. Для этих целей годятся корни, листья, стебли. Врачи разных стран отмечают неоспоримые преимущества растительного сырья, перед медикаментозными препаратами.Якон справляется со многими заболеваниями:
1. Большое количество инулина в корнях, зеленой массе. Рекомендуется употреблять при диабете. Имея длинную углеводную цепочку усвоения, приводит в норму количество глюкозы в крови.
2. Обладает антиоксидантными свойствами.
3. Является адсорбентом для желудочной микрофлоры. Снижает отрицательное действие вредных микробов, способствуя размножению полезных. Помогает другим очищающим органам работать в щадящем режиме. Энергетический обмен клеток ускоряется.
4. Усиливает работу мышечных тканей кишечника, активно выводя продукты распада.
5. Нормализует работу сердца, нервной системы;
6. Замедляет процессы старения, сохраняя ясный ум у людей преклонного возраста.
7. Понижает количество вредного холестерина.
8. Низкая калорийность клубней (60 ккал на 100 г массы), позволяет включать его в диеты для людей, страдающих ожирением.
Это далеко не полный список положительного влияния на организм якона.
Применение в кулинарии
Вкус необычного овоща своеобразен. Он вобрал в себя все лучшее, похож одновременно на дыню, яблоко, арбуз. Только что собранные клубни напоминают картофель. Среди кулинаров мира существует несколько названий: «картофель диабетический», «яблоко земляное».В Западных странах эту культуру активно используют в кулинарных целях. Клубни едят в сыром, жареном, тушеном виде. На длительное хранение доводят до сухого состояния.
Сразу после сбора они менее сладкие. Сахара накапливаются в процессе подвяливания в течение 4-5 дней, когда количество влаги уменьшается, концентрация сухого вещества увеличивается.
Из свежего сырья готовят салаты, варенье, соки, цукаты, сироп. Молодые побеги якона жарят, отваривают, тушат в весенний период.
Биологические особенности
Растение относится к многочисленному семейству Астровые. В условиях средней полосы России культура однолетняя, в южных регионах многолетник (зимует прямо в почве). Компактный кустик в первый год достигает высоты 1,2 м, многолетний вариант значительно выше - 2 м.Стебель прочный зеленый. Верхняя половина покрыта пурпурными пятнышками. Листья массивные, слегка зубчатые по краю. С нижней стороны посветлее, с лицевой более темной окраски. Жесткое опушение вдоль жилок напоминает подсолнечник.
Подземная часть представлена мелкими корешками, при утолщении образующими клубни, и корневищем. По внешнему виду они похожи на корни георгинов. По форме напоминающие веретено или грушу. Прикрепляются компактно к основанию стебля, образуя гнездо. Общая масса составляет около 900 грамм с одного растения.
Соцветия корзинки ярко-желтого оттенка с легкой рыжиной. Бутоны успевают распускаться только в южных широтах. В Средней части России не хватает теплых дней для этого процесса. Семена созревают редко.
Как получить качественную рассаду рассмотрим в следующей статье.
Комментарии:
Написать комментарий