Почему морковь горчит?
Горчит корнеплод по трем основным причинам:• болезни, проявляющиеся во время хранения;
• позеленение «головок» на грядках
• повреждение морковной мухой.
Подробнее разберемся с каждым пунктом.
Во время хранения на моркови проявляются различные виды гнилей. Возбудители активно питаются сахарами, выделяя в ткани корнеплода продукты своей жизнедеятельности. Отсюда возникает горечь.
Во время поливов или прополок на грядках оголяются верхушки корней. Под действием солнечных лучей они зеленеют, накапливая соланин. В дальнейшем с поверхности алкалоид проникает внутрь корнеплода, распространяя горечь.
Агротехнические приемы
Правильный уход предотвращает причины образования горечи. Для этого необходимо соблюдать следующие агротехнические методы:1. При обработке морковных грядок внимательно следить за уровнем земли. При необходимости окучивать рядки или подсыпать грунт к корням, защищая их от оголения.
2. Собирать урожай в сухую погоду, не дожидаясь осенних затяжных дождей. Обрезать ботву, оставляя пеньки 1-1,5см, не повреждая головки.
3. Больные, треснутые, поврежденные, позеленевшие экземпляры отправлять на переработку. Для хранения они не подходят.
4. Приобретать относительно устойчивые сорта к болезням: Лосиноостровская, Королева осени, Витаминная, Московская поздняя.
5. Перед закладкой в погреб опылить корни золой или мелом. Хранить в сухом песке, при влажности 80-90%, температуре не выше 2 градусов. Прослойка из песка разделит корнеплоды, локализует очаги болезни.
6. Во время вегетации борьба с морковной мухой препаратом «Искра» из расчета 1 таблетка на 10 литров жидкости. Отпугивающие растворы горького перца, бархатцев, полыни дезориентируют вредителя, отбивают запах основной культуры.
Как ускорить прорастание семян?
Природа задумала подстраховать морковь от неблагоприятных факторов, насытила зернышки эфирными маслами. Они задерживают поступление влаги внутрь. Поэтому в обычных условиях ростки появляются через 21-25 дней.Для увеличения процента всхожести, уменьшения времени ожидания применяют несколько методов:
1. Намачивание в растворе стимуляторов роста «Энергин», «Биогумус». Норма согласно инструкции. Крестьяне в старые времена использовали золу. Две столовые ложки настаивают в литре жидкости сутки. Добавляют посадочный материал. Выдерживают 2-3 дня. Процеживают через сито. Подсушивают.
2. Прикапывание. Упаковывают сухие семена в полотняный мешочек. В огороде выкапывают ямку глубиной 15см. Опускают «узелок», закапывают грунтом. Ставят вешку для обозначения места. Влажная земля позволяет набухнуть зернышкам в естественных условиях. Через 2 недели достают мешочек, слегка подсушивают посадочный материал на бумаге. Высевают на грядку в увлажненные рядки. Ростки появляются через 1-1,5 недели.
3. Барботирование. Обогащение кислородом происходит за счет использования аэратора для аквариумов. Воздух активизирует ростовую энергию, увеличивая всхожесть. Семечки насыпают в банку, добавляют воду. Опускают устройство на 2 суток. Меняют воду дважды в день на свежую. Чистую жидкость можно заменить питательным раствором с микроэлементами. Процеживают через сито обработанные зернышки.
4. Холодовая процедура. Намачивают в тряпочке семена. Убирают в полиэтиленовый пакет. Помещают на верхнюю полку холодильника на 4 дня. Затем выдерживают при комнатной температуре 2 суток.
5. Обработка горячей водой. В термос заливают жидкость с температурой 50 градусов. Насыпают сухие семена. Закрывают крышкой. Периодически встряхивают. Держат 35-40 минут. Процеживают через марлю.
Выполняя нехитрые приемы, можно избежать накопления горечи в корнеплодах, ускорить прорастание туговсхожих семян моркови до минимальных сроков. Освободить свое время от повторных пересевов.
Комментарии:
Написать комментарийЕсть ещё способ. Сшить из тонкой ткани небольшой мешочек, засыпать семена и "постирать" мешочек с мылом. Мыло растворяет масла, а "стирка" помогает, перетирая семечки друг о друга. Мыло должно быть нейтральной щелочной реакции: детское, жидкое, средство для мытья посуды. Потом семена промыть. И... почти сразу - сеять. Хранить нельзя! Испытал в этом году. Всходить морковь начала на 3-ий день, а на 6-ой почти все семена взошли. Но это в комнатных условиях, в качестве эксперимента. Способы подходят для всех масленичных культур. У Вас ещё есть возможность проверить действенность этих методов.
Прикапывание. Есть риск, что семенами полакомятся мыши.
Барботирование. Предполагаю (не утверждаю), что за двое суток семена не только не насытятся кислородом, а, наоборот, задохнутся в воде.
И не по теме.
Зола - враг не только для моркови, но и для картофеля, например. И, хотя такое принято "испокон веку", мы, внося золу в лунку с семенным картофелем, защелачиваем почву вокруг клубня, создаём благоприятные условия для патогенной флоры. Плюсом - отпугивание ненадолго проволочника. А результат - бактериальные заболевания: парша, чёрная гниль, пустоты внутри новых клубней, измельчение клубней, и, главное, вырождение сорта. Нужно наоборот, чуть подкислить лунку. Молочная сыворотка, размоченный ржаной хлеб, сок лимона, яблочный (или другой ОРГАНИЧЕСКИЙ) уксус - в очень малых дозах. Конечно, зависит от масштабов посадок. Я до сих пор выращиваю сорт Синеглазка, который моя ПРАбабушка приобрела где-то перед войной.
У_Дачи!