Каждому ярусу – свое применение
Растение имеет очень интересную структуру. Вместо соцветий, как у других видов луков, на стрелке появляется множество воздушных луковиц, из которых начинает развиваться новый ярус зелени. Поэтому этот вид лука также называют живородящим. Наблюдая за развитием нового яруса, становится понятно, откуда возникло еще одно необычное название – лук рогатый. Перышки зелени, которые выбрасывают воздушные бульбочки, устремляются вверх, и действительно своим внешним видом напоминают рога.Каждый очередной ярус отличается меньшими размерами по сравнению с предыдущим. При этом луковицы нижнего яруса можно использовать и в пищу, и для размножения лука. Они достигают размеров около 2,5 см в диаметре и славятся хорошей лежкостью. В отличие от них, подземные луковицы этим похвастаться не могут, и их не оставляют для длительного хранения. А вот луковицы верхнего яруса рекомендуется применять только для высадки на грядку. Они очень маленькие, порой не больше пшеничного зернышка, однако это все же луковица – многоярусный лук не образует семян.
Требования рогатого лука к почвам
Рогатому луку подходят суглинистые, влагоемкие почвы. В таких грунтах даже при сентябрьских посадках он успеет хорошо укорениться и сформировать листья. Многоярусный лук является многолетником, но выращивают его и как однолетнюю культуру.Под однолетние посадки участок рекомендуется заправить азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Запланировав многолетнее выращивание живородящего лука, будет полезно предварительно удобрить почву также органикой. Для этих целей подойдет перегной.
Особенности выращивания живородящего лука
Для однолетнего культивирования многоярусного лука посадочный материал размещают на грядках загущено. Этот прием используют, когда желают получить выгонку зелени в ранние сроки, опередив репчатый лук.Чтобы в итоге получить достойного размера луковицы, их высаживают многострочными лентами по аналогии с севком репчатого лука. В текущем сезоне луковицы сформируют листья, но с приходом поздней осени зелень отмирает. Следующей весной каждая луковица выпустит около двух десятков перьев, ну и, конечно же, 3-4 стрелки с ярусами воздушных луковичек.
Для употребления в пищу зелень срезают по достижению ею как минимум 30 см в высоту. К этому моменту перо накопит высокую концентрацию фитонцидов, эфирных масел и витаминов. Спустя месяц подоспеет очередная партия урожая.
Уборка и хранение многоярусного лука
Уборку многоярусного лука производят вместе с корнями. Начинают с тех экземпляров, на которых стрелка уже подает признаки скорого отмирания. Таким образом, грядки сначала немного поредеют. Выдернутые из почвы растения удобно хранить в траншеях.Еще одна прелесть многоярусного лука в том, что его луковицы не нуждаются в длительном периоде покоя. И посадочный материал можно применять в теплицах для получения витаминной зелени в зимние месяцы. В целом урожайность этого растения составляет около 18 кг зелени с площади грядок в 1 м кв.
Комментарии:
Пока нет комментариев.