Лук-порей: как добиться белоснежной ножки
Лук-порей составляет достойную конкуренцию своему репчатому собрату, и все чаще можно встретить посадки этого необычного овоща с непривычной формой луковицы на грядках приусадебных хозяйств. Культура богата ценными для человеческого организма питательными веществами: калием и железом, фитонцидами и эфирными маслами. В пищу употребляется цилиндрическая луковица, которую образуют основания широких плоских листьев. И особенно ценится, когда этот ложный стебель имеет белый цвет.

Секрет белоснежных ножек лука-порея

Ножка порея бывает самой разной длины. Помимо луковицы, у молодых растений пищевую ценность имеют также нежные листья. Их берут в основном для приготовления свежих летних салатов из сырых овощей. Ну а в зрелом виде лук-порей высоко ценится гурманами за свою цилиндрическую луковицу. Толщина этой съедобной части имеет около 5 см в диаметре, а длина ложного стебля в среднем бывает от 15 до 50 см. Это уже зависит не столько от огородника, сколько от особенностей сорта. Однако именно заботливые хозяйские руки придают ложному цвету его белый окрас.

Начало сбора урожая лука порея приходится на август. И в начале месяца нужно предпринять меры по отбеливанию его ножки. Выполнить такую процедуру совсем несложно. Для этого луку необходимо выполнить высокое окучивание – около 20-25 см. Массовую уборку урожая выполняют до прихода устойчивой морозной погоды.

Об отбеливании ложного стебля можно позаботиться заранее

Опытные огородники заранее заботятся о том, чтобы у порея был отбеленный стебель. Для этого его возделывают на высоких грядках. С этой целью сначала занимаются выращиванием рассады. Посевы делают густыми, но после всходы следует проредить. Рекомендуется выполнять закалку растений на свежем воздухе до высадки в открытый грунт. Затем их перемещают на высокие гребни. Рассаде на тот момент должно исполниться не менее 50 дней. Слишком длинные корни можно укоротить на треть.


Посадку выполняют рядами с интервалом в 15 см, междурядья оставляют шириной в 25 см. Изначально лунку для порея не делают глубокой – около 5 см. Почву после посадки нужно немного уплотнить, а грядки сразу полить. Прижившуюся рассаду мульчируют.

При дальнейшем уходе посадки все выше прячут под насыпью земли, пока растение практически полностью не скроется из виду. Но предварительно лучше защитить стебель от попадания крупиц земли между листьями, чтобы они не портили внешний вид овоща. Для этого между почвой и стеблем устраивают бумажную прослойку. Помимо этого, уход за луком пореем состоит в рыхлении почвы, подкормке растений, прополке от сорной травы.

Зимовка посадок лука порея

Лук порей выращивают не только через рассаду, но и посевом семян сразу на грядках. Сроки таких посевов – первые летние дни. Однако урожай в первый год с таких посевов собрать не получится. Посадки оставляют зимовать в грунте. Высоко окученные молодые росточки, дополнительно укрытые перегноем, хорошо переносят холодную пору. Для употребления в пищу они станут пригодными в июле будущего теплого сезона.


С грядок порей выкапывают целиком. Перед закладкой на хранение растения оставляют просушиться прямо на грядках. Для этого требуется не более нескольких часов. Большой урожай можно хранить в подвалах. Чтобы он не терял свежесть, лук порей прикапывают в ящиках, заполненных влажным песком. Температуру в хранилище поддерживают на уровне около 0°С.

Требования к почве

Лук порей лучше всего возделывать на плодородных почвах с нейтральной реакцией, а на кислых грунтах урожай оставляет желать лучшего. Участок может быть заправлен навозом, но под предшествующую культуру. Органику вносят в почву из расчета около 6-7 кг на 1 м кв. площади.