Лук и чеснок: уборка урожая и хранение
Не за горами та пора, когда овощи со своих солнечных грядок перебираются в темные хранилища. И самое время вспомнить, как подготавливать урожай к закладке на хранение. А именно – что делать, чтобы не пропал лук и чеснок.

Для чего украшают репчатый лук «хризантемой»

Многим знакома такая проблема, как загнивание молодого лука. И часто происходит это не только из-за неблагоприятной погоды во время вегетации, но и по другим причинам:
• неправильный уход;
• неподходящая почва;
• уборка в период дождей;
• преждевременная закладка в овощехранилище.

Сейчас исправлять ошибки посадки уже поздно, но стоит позаботиться об уборке в оптимальный период и о подготовке к хранению.

Прежде всего, нужно вовремя прекратить поливать грядки с луком. Кроме того, в дождливую погоду собирать лук тоже не рекомендуется. Важно, чтобы погода была сухая.

После уборки урожай нужно просушить. Срезать перо сразу не рекомендуется. Лук следует разместить на просушивание в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы луковицы не соприкасалась друг с другом бочками.

Перо срезают после того, как луковая шейка станет достаточно сухой. Обрезку делают на высоте 3-4 см. А затем шейку нужно разрезать ножницами вдоль на несколько частей и немножечко «размочалить», взъерошив «хризантемой». Благодаря такому приему выйдет лишняя влага из верхней части репки, лук хорошо просохнет и не загниет в процессе хранения. Мочку также желательно укоротить.


Чеснок можно сушить пучками

Чеснок перед выкопкой также поливают меньше. О том, что чеснок созрел, подскажут такие внешние признаки, как сухая зелень, поникающие стрелки и растрескивающиеся чехлики на стрелках с бульбочками.

Для пробы можно выкопать один чеснок с грядки и посмотреть на кроющие чешуйки луковицы. Они должны начать слоиться. Если же луковицы начинают рассыпаться в руке, то тянуть с уборкой не следует, потому что урожай уже начинает перезревать, и он будет храниться хуже.

Выкапывать нужно аккуратно, пользоваться лопатой, а не выдергивать растения за стрелки. Осторожно очищать руками головки от налипшей земли. А еще лучше – дать земле подсохнуть, а потом осторожно убрать ее.

После уборки урожая с грядки чеснок требуется просушить. Это удобно делать, собрав растения пучками по 10-15 штук и связав их, перемотав веревочкой стебли. В таком виде их можно подвешивать в помещении луковицей вниз.

Сразу обрезать чеснок тоже не следует. Стеблям нужно дать высохнуть. Они должны стать совсем сухими и изменить цвет с зеленого на желто-коричневый оттенок. После этого можно обрезать листья, не опасаясь, что через срез в луковицу проникнет инфекция.

При этом нельзя срезать стебли слишком близко к головке – оставьте черешок длиной около 7-10 см, чтобы случайно не повредить зубчики. От сухих корешков также можно избавиться, аккуратно срезав ножницами, а срез обжечь спичками.


Способы хранения чеснока: в ящиках, в косах и в масле

Нежелательно хранить чеснок в полиэтиленовых пакетах, потому что он начнет гнить. Лучше складывать урожай в ящики или корзины. Также из них можно вязать косы и хранить, подвесив возле стены. Но в этом случае, конечно, обрезать стебли не нужно.

Закладывать чеснок на длительно хранение нужно только после тщательного осмотра головок. Поврежденные луковицы с признаками гниения или других заболеваний нужно сразу пускать в переработку, если он еще пригоден для пищи. Когда таких луковиц много, выручит «масляная консервация» чеснока. Для этого зубчики необходимо полностью почистить, сложить их в баночку и залить подсолнечным маслом. В таком виде чеснок сможет храниться в холодильнике дольше, чем если бы он просто лежал и покрывался желтыми и коричневыми пятнами.