Лагенария: как вырастить в огороде… съедобную бутылочку
Плоды лагенарии интересны не только своей необычной формой, но и питательными, а также диетическими свойствами. Эта тыковка своим цветом похожа на патиссон и кабачок, а формой – на огурец или бутылочку. Не зря она нашла применение на кухне не только в качестве пищи, но и как емкость для хранения продуктов. Из нее делают расписные миски, вазы, кувшины, игрушки и даже музыкальные инструменты. Так что вырастив у себя в огороде этот чудо-овощ, у вас появится шанс не только отведать его полезную мякоть, но и приобщиться к миру декоративно-прикладного искусства.

Что нужно знать о семенах

Семена лагенарии заключены в очень твердую оболочку. Они долго прорастают, поэтому сеять рекомендуется пророщенными. Это делают в мае. Но в июне еще можно успеть высадить на своих грядках рассаду этой интересной тыковки.

Если растение придется по вкусу, то на будущее следует запомнить, как прорастить семена. Для этого:
1. Посевной материал на 2 суток нужно замочить в теплой воде.
2. После этого завернуть в мягкую ткань или несколько раз сложенный марлевый отрез, которые необходимо поддерживать во влажном состоянии.
3. Оставляют при температуре +20…+25°С, в таких условиях семена должны прорасти на 3 сутки.

Высадка рассады в июне

Для высадки рассады понадобятся глубокие лунки, около 25 см. Лунку с рассадой закапывают питательной смесью, которая состоит из:
• 2 частей перегнойной земли (или компоста);
• 1 части древесной золы.
Полезно добавить огородную смесь или нитрофостку.


Сама лагенария – растение высокое и вьющееся, и плоды имеет крупные, они могут вытянуться и более 1 м, а вес иметь – около 3-5 кг. Поэтому эта необычная тыква нуждается в опоре во время выращивания. Нужно будет следить за тем, как развиваются плети и плоды, чтобы вовремя подвязывать их к перекладинам опоры. Чтобы не строить специальную 2-метровую шпалеру-лесенку под лагенарию, ее можно высадить около оград, заборов, беседок, вдоль которых она сможет виться.

Уход за лагенарией

Если у вас уже есть опыт выращивания тыквы, то и с лагенарией проблем не возникнет – они подобны. Но есть особенности в агротехнике в процессе прищипки растения. Верхушку центрального стебля укорачивают, когда растение добирается до верхней перекладины шпалеры. Прищипку боковых плетей выполняют в зависимости от образования на них завязей, укорачивая до третьего листа. Неплодоносящие плети можно удалить полностью.

Лагенария очень красиво цветет. На ее стеблях распускаются крупные цветки на длинных цветоножках. Однако делать это она предпочитает во второй половине дня, полностью распуская лепестки к глубокому вечеру. В связи с этим естественное опыление растения затруднено, и нужно помочь цветам в этом деле искусственным способом.


Полезно знать, что если вы собираетесь заняться размножением лагенарии собственноручно собранными семенами, то нужно не полениться и опылить женские цветы пыльцой нескольких мужских. Это способствует формированию большего количества семян и повышает процент всхожести. Также нужно отметить первые завязавшиеся плоды. Как правило, они дают лучшие по качеству семена.

Уборка урожая

Еще одна интересная особенность лагенарии в том, что для использования плода в пищу совсем необязательно срезать его с растения целиком. Можно отсечь только часть тыковки! А ткани в месте среза очень быстро пробковеют. Благодаря этому плод продолжает расти, а у огородника нет надобности заботиться о том, как и где хранить огромный свежий плод.

Естественно, рано или поздно урожай придется собирать с грядок. Эту работу нужно проделать до первых заморозков. Плоды срезают с плетью и хранят при комнатной температуре. Семена для размножения можно доставать из тыковки в ноябре.