Способы выращивания цветной капусты
Следует учитывать, что цветную капусту можно выращивать двумя способами: рассадным и безрассадным. Поэтому, если нет возможности воспользоваться защищенным грунтом, вполне реально собрать урожай с открытых грядок посевом сразу в огороде.Рассадный способ дает возможность получить раннюю продукцию. Посевы осуществляют таким образом, чтобы к моменту посадки рассаде исполнилось не менее 45 дней. При безрассадном способе нужно быть готовым к тому, что овощ будет созревать около 90-100 дней. Это дает возможность параллельно растить на грядках культуры-уплотнители. С этой целью используют редис, салат, укроп и другие овощи с коротким сроком вегетации – 30-45 дней.
Уход за цветной капустой на грядках
Цветной капусте подходят такие же почвы, как и ее сестрице – белокочанной: среднетяжелый грунт, суглинок, внесенный с осени навоз. На 10 м кв нормой высева считается 1,5 г семян. В ряду делают лунку размерами около 30х60 см, в каждую опускают 3-5 семечек. Притрусив землей, посевы поливают. Междурядья оставляют 55-60 см – их заполняют уплотнителями.Через 2 недели со дня высадки капусте нужен обильный полив. Затем на следующее утро рекомендуется внести подкормку. Для этого подойдет разбавленный водой в пропорциях 1:10 птичий помет. Если нет возможности использовать подобные удобрения, применяют минеральные подкормки:
• 12-15 г аммиачной селитры на ведро воды;
• 8-10 г хлористого калия с тем же количеством воды.
Внесение удобрений осуществляют еще раз через неделю.
Цветная капуста из тех культур, которые нуждаются в окучиваниях. Эту процедуру повторяют один раз в две недели. После увлажнения почвы следует рыхлить грядки:
• на легких грунтах глубина обработки должна быть около 5-6 см;
• на тяжелых землю рыхлят на глубину 10-12 см.
Обработки междурядий, окучивания прекращают, когда листья смыкаются.
Чтобы головки оставались белоснежными
Вы можете заметить, что непокрытые головки растений начинают чернеть. Чтобы этого избежать, их необходимо укрывать. Можно сгибать листья над соцветиями и связывать их. Но есть способ еще проще – согнуть и надломить листики. Важно не упустить момент и срезать головки до того, как они станут рыхлыми и начнут рассыпаться. Они будут хорошо храниться при температуре около 0°С неделю-полторы. Можно продлить срок хранения до 30 дней, если держать срезанные головки с 3-4 кроющими листьями в полиэтиленовых пакетах при температуре около -1°С.Второй урожай
Не спешите выкорчевывать пенечки от срезанных головок. Когда они выглядят крепкими, имеют темно-зеленые тугие листья, то на них можно собрать еще один урожай.Новые головки завязываются на молодых побегах, которые образуются из пазушных почек – они растут возле корневой шейки кочерыжки. От каждой получить еще по одной "капустине" не получится. Но если оставить 1-2 самых сильных, то они могут дать по головке массой 400-500 г. Все остальные побеги со ствола выламывают. Повторный урожай будет расти быстрее, если его достаточно поливать и вносить удобрения, как и в предыдущий раз.
Для осеннего потребления повторные посевы осуществляют в июне. Если холода с морозами пришли рано, капусту можно доращивать в парниках. Для этого подходят растения с хорошо развитыми листьями, у которых головка завязалась и выросла не менее 3 см. За счет питательных веществ из листьев, даже без достаточного количества света, капуста сможет увеличиться в размерах в 3-4 раза.
Комментарии:
Написать комментарийКольраби выращиваю ежегодно, она меня очень радует. Неприхотлива, урожайна, вкусна! Из кольраби делаю салаты, варю супы, добавляю натертой в щи - дает какой-то особый аромат и невредную густоту.