Когда и как копать картошку?
Картофель – традиционный продукт русской кухни. Возделывается в России с конца XVII века. Ценится за способность тонизировать функциональность сердца, почек, мочевыделительной системы, блокировать развитие злокачественных образований, за высокое содержание витамина «С». Сегодня картофель выращивается всюду, включая северные регионы. Начинающие огородники активно разводят этот овощ на своей земле, но часто затрудняются с определением сроков сбора урожая, не знают, как правильно копать картошку. Грамотные действия при уборке картофеля позволяют получить качественные корнеплоды в наибольших объёмах.

Определение сроков выкапывания картофеля

Конкретных дат по уборке картофеля не существует – время определяется по состоянию плодов и ботвы. Оптимальные сроки: последняя декада августа – середина сентября. Неверные действия по контролю готовности приводят к потере витаминов, органических кислот, минеральных солей, а также сокращают хранение.

Самый популярный способ определения готовности клубней – состояние кожуры. Если потереть пальцем по картофелине и кожица легко отделится – это признак незрелости. Такие экземпляры не набрали полной массы, не нарастили плотность оболочки, соответственно не подлежат длительному использованию.

Полное засыхание надземной части является показателем созревания. В таком состоянии клубни уже не растут и готовы к выкапыванию. Иногда случаются ранние заморозки, губительно действующие на ботву, приводящие к её преждевременному увяданию. Это явление обманчиво для огородников, так как картофель ещё до конца не вызрел. В таких случаях нужно выкопать пару кустов и определить состояние: крупные плоды, плотная кожица – картофель готов к сбору.

Подготовка к выкапыванию картошки

Распространённый способ – предварительное скашивание ботвы. Во-первых, этот приём позволяет предотвратить развитие болезней и поражений кожуры инфекциями, которые могут поступать от увядающих стеблей. Во-вторых, способствует накоплению питательных веществ, переходящих от оставшихся верхушек к корням. При скашивании рекомендуется оставлять высоту ботвы не менее 10 см. Метод положительно сказываются на качестве и лёжкости картофеля. Подготовка к сбору в виде «покоса» начинается за 10-14 дней до выкапывания.


Уборка картофеля

Работы по уборке картошки лучше проводить в сухую погоду: почва лёгкая, рассыпчатая и легко отделяется от клубней. В такой земле можно выбрать всё без остатка. Инвентарь зависит от размеров плантации и финансовых возможностей (картофелекопалка, мотоблок). Небольшие участки можно обработать с помощью традиционных приспособлений: лопата, вилы.

Лучший способ выкапывания картошки – это вилы, они не наносят повреждений и способствуют тщательному просматриванию земли. Штыковую лопату нужно брать узкую, чтобы она лишь поднимала пласт с картофельным гнездом и меньше наносила порезов. Уборка сводится к ручному выбору из земли и помещению в ведро. Старайтесь меньше причинять механических воздействий, не бросать и не обстукивать.

Закончив выкапывание необходимо убрать с обработанного участка остатки выбранной ботвы и сорняки. Эта процедура особенно актуальна при ежегодном возделывании на одном и том же месте. Если этого не делать, то оставленная растительность послужит прогрессии грибковых, вирусных, бактериальных инфекций, которые будут поражать следующий урожай. Сорные травы укоренятся и размножатся – в новом сезоне усложнят полевые работы. Для уничтожения собранные отходы нужно просушить и сжечь.

При благоприятных условиях собранные клубни нужно разложить для просушки на поле или в помещении. Если погода подвела, работы проходили в грязь и сырость – не очищайте прилипшую землю с плодов. Оставьте для проветривания и только после полного высыхания удалите оставшийся грунт. Причём сухая кожица сама «сбрасывает» остатки земли.

Высушенный картофель сортируют в мешки или оставляют валом, высота которого не превышает 50 см. В течение двух недель выдерживается карантинное пребывание, для выявления болезней, после чего начинается сортировка. Повреждённые или больные экземпляры отбирают для немедленного употребления, все здоровые закладываются на длительное хранение.