Начинающие огородники часто ошибаются в сроках сбора. Известно, что недозревшие плоды скудны на полезные свойства и не могут храниться. Также есть правила, которые нужно соблюдать после срезки. Они помогут затвердеть кожице и увеличат лёжкость.
Как узнать, созрела ли тыква
Внешний осмотр помогает определить готовность вашей красавицы. У созревшей тыквы насыщенная, равномерная окраска, кожура становится плотной и твёрдой. Если ногтём провести черточку, то у недозревшего экземпляра в царапине выступит сок. На многих крупноплодных сортах образуется корообразная, узорчатая поверхность. Признаки созревшей тыквы определяются по-разному.1. Кожура должна быть плотной и при надавливании не оставляет вмятин. Зрелый овощ приобретает сочную окраску. У большинства сортов это светло-коричневая, оранжево-бежевая, насыщенно оранжевая или жёлтая.
2. Плодоножка у зрелой тыквы жёсткая. При созревании она становится более светлой и «деревенеет». У качественно вызревшего плода хвостик настолько жёсткий, что с ним можно справиться только секатором.
3. Рисунок у спелой тыквы ярко выраженный. Исключением являются зеленоплодные сорта, например Августина. У некоторых видов появляется белый налёт (Бенинказа).
4. Звук. При постукивании вы должны слышать отчётливый звонкий звук, как у арбуза. Глухой – овощ не спелый.
Опытные огородники не спешат со сбором, оставляют плоды для дозревания на плети. Срезку на хранение делают только перед заморозками и придерживаются определённой методики.
Сроки сбора тыквы
Первыми собирают твердокорые виды. В Подмосковье и средней полосе это последняя неделя августа и начало сентября. Крупноплодные в середине сентября. Мускатные сорта зреют дольше, и сбор проходит в последних числах сентября и длится до заморозков. В тёплом климате сбор на месяц раньше.Сортовые особенности созревания тыквы
• Мускатная Витаминная тыква в зрелом виде становится бурой. На этом фоне видны округлые светлые пятна.• Кустовая Золотая окрашивается ярким оранжем. На кожице появляются светло-жёлтые полосы.
• Лечебная Крупноплодная – имеет чёткую ребристость. Поверхность темно-зелёная со светло-серыми полосками в виде крапа.
Срок сбора можно высчитать и по-другому. Каждый сорт имеет разную длительность вегетации. На пакетиках всегда указывается количество дней от всходов до уборки. Основываясь на этом важно учесть погоду. Если лето выдалось холодное, то срок увеличится на 1-3 недели.
Правила сбора тыкв для длительного хранения
Приступая к срезке, нужно соблюдать аккуратность в действиях. Старайтесь не повреждать кожуры. Именно она будет защищать плод от гниения. В любой порез легко попадают бактерии, которые быстро уничтожат овощ.
Делать срез нужно острым ножом, тогда плоскость будет гладкой и быстрее просохнет. Хвостик оставляйте как можно длиннее, так как эта часть самая уязвимая для «входа» гнилостных микроорганизмов. Желательно чтоб длина оставленной плодоножки была больше 10 см.
Если у вас выросло много тыкв их нужно отсортировать по величине и качеству. Для хранения оставляйте только хорошо вызревшие с плотной оболочкой. Выбирайте крупные, без повреждений и вмятин.
Как ускорить созревание тыквы
За три недели до предполагаемых заморозков сделайте прищипку побегов, удалите цветоносы и завязи. Силы растения должны быть направлены на дозревание больших плодов. Для этого, без сожаления, следует убрать все мелкие тыковки.В умеренном климате тыквы быстрее созревают на компостных кучах. А также рекомендуется в апреле сеять семена на рассаду.
Как хранить тыкву
После сбора плоды следует выдержать 10 дней в комфортных условиях. Желательно, чтоб они хорошенько подсушились на солнце или в тёплой комнате (+27…+29). Этот приём сделает кожицу более твёрдой, подсушит хвостик и небольшие царапинки. Глубокие «ранки» обязательно смазываются марганцовкой.Тыква хорошо хранится в прохладе. Не любит соседство слив, яблок, груш, томатов. Лучше укладывать плоды на стеллажи из досок, покрытых соломой. Отлично хранятся следующие сорта: Мозолеевская-49, Премьера, Зимняя Грибовская, Миндальная-35. Хранение большого урожая подразумевает частую проверку состояния плодов на наличие гнили.
Правильный сбор, подготовка к хранению и оптимальные условия для хранения помогут наслаждаться этим полезным овощем до весны.
Комментарии:
Написать комментарий