Факторы растрескивания вилков
Для начала разберемся в причинах:1. Длительная дождливая погода, после продолжительной засухи.
2. Неравномерный полив.
3. Опаздывание со сбором урожая.
4. Значительные перепады температуры.
5. Нарушение сроков посадки.
После длительного периода воздержания от воды, начинаются проливные дожди. Влага в больших количествах поступает в клетки растения. Они не успевают ее перерабатывать, происходит разрыв клеточной оболочки. У нежных молодых внутренних листочков, мембрана более тонкая, восприимчивая. Поэтому они повреждаются быстрее, чем старые наружные клетки. Кочан рвется изнутри.
Резкие колебания температур влияют на рост культуры. При показателях ниже 18 градусов он замедляется. Скачок выше 25 градусов провоцирует молодые листья на активный рост. Выпирание кочана изнутри провоцирует разрыв верхних кроющих пластин.
Ранние сроки высадки среднеспелой капусты в начале мая приводят к преждевременному ее созреванию, растрескиванию кочанов.
Ранние сорта после полной готовности могут простоять на грядке не более 2 недель, средние – 3 недели. Если один кочан дал трещину, следует убирать всю партию или принимать профилактические меры, насколько это возможно в данной ситуации. Иначе, процесс постепенно захватит все экземпляры.
Меры профилактики
По факту, когда кочан треснул, предпринимать меры к спасению урожая бесполезно. Можно провести профилактические мероприятия:1. Равномерно поливать растения.
2. Вовремя собирать урожай.
3. Снизить влияние неблагоприятных факторов до минимума.
4. Обеспечить отвод лишней воды.
5. Не форсировать сроки посадки.
6. Выбирать гибриды, относительно устойчивые к растрескиванию.
7. Мульчирование почвы.
8. Легкое повреждение корней.
Многие овощеводы бывают на даче только в выходные, поэтому полив получается стихийный, редкий. Для таких случаев есть капельные автоматические системы, помогающие растениям пережить «рабочую неделю» без проблем.
В качестве простого доморощенного варианта используют пластиковые бутылки, закопанные рядом с каждым растением горлышком вверх. На расстоянии 3см от дна прокалывают отверстия шилом. Количество зависит от типа почвы, влаголюбивости культуры. На суглинках прокалывают больше дырок, на супесчаных меньше.
Закапывают емкость на глубину 10-15см ближе к корням. В крышке делают небольшое отверстие для выхода воздуха. Наливают полную бутылку воды, закручивают крышку. Пятилитровых резервуаров хватает на 4-5 дней.
Мульчирование почвы опилками, листовым опадом, торфом, скошенной травой, закроет испарение влаги. Соблюдение сроков посадки, уборки урожая положительно скажется на качестве продукции.
Небольшие плантации рациональнее сажать на грядках с дугами. В случае проливных дождей накидывают пленку над культурой, в жару притеняют нетканым материалом. Таким способом регулируется температура и влажность.
Легкое повреждение корней путем поворота капусты на четверть круга, затем обратно, поможет нарушить отдельные корешки. Поступление влаги, питательных веществ к кочану снизится, рост замедлится. Трескаться вилки станут меньше. Подрубание корней с одной стороны лопатой приводит к тому же эффекту. Особенно этот прием актуален на среднеспелых сортах, когда надо дождаться похолодания. Считается, что после первого морозца в капусте больше накапливается сахаров, необходимых для правильного процесса квашения.
Зная причины преждевременного растрескивания белокочанной «красавицы», Вы легко справитесь с этим явлением профилактическими методами. Сохраните урожай, увеличите качество готовой продукции.
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо не запомнила ник кому, но здесь на Асиенде прочитала рецепт консервации капусты. Еще раз спасибо за рецепт. Отличная капуста ничем не уступает в приготовлении свежей. А перебирать и выбрасывать гниль не нужно всю зиму.